MateBook D16 с экраном 16:10 в корпусе из алюминия. Обзор нового ноутбука от Huawei

  • 17.01.2023, 11:43
  • 945
  • При выборе ноутбука для работы или учебы особенное значение имеет размер экрана. Это относится и к обновленной модели Huawei MateBook D16, которая появилась в январе в Беларуси. В ее пользу говорят 16-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10 и 90-процентной полезной площадью, легкий прочный корпус и 65-ваттная быстрая зарядка. Сайт TVnews.by протестировал новинку.

    MateBook D16 с экраном 16:10 в корпусе из алюминия. Обзор нового ноутбука от Huawei

    Чаще всего, обзоры ноутбуков принято начинать с описания их внешнего вида и компоновки, но в этом случае хотелось бы начать с экрана. Необычным дизайном сейчас сложно удивить, а вот дисплей лэптопа определенно привлекает к себе внимание. Качество экрана – один из важнейших факторов при выборе устройства.

    Безрамочный дисплей



    Новая версия ноутбука MateBook D16 получила 16-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920 на 1200 пикселей и разрешением 16:10. Это отличается от классической схемы 16:9. Дисплей визуально чуть больше в высоту, чем мы привыкли видеть (примерно на 10%). На практике такое решение дает больше места для контента на веб-страницах и документах, позволяя работать с ними с повышенной эффективностью. И видео в таком формате смотреть довольно комфортно.

    Максимальная яркость экрана не самая высокая – 300 нит, что может быть проблемой при работе на ярком солнце. Этот недостаток нивелируется хорошими углами обзора и матовой поверхностью, которая эффективно борется с бликами. Еще дисплей Huawei MateBook D16 поддерживает 100-процентный охват гаммы sRGB, так что цветопередача у него прекрасная. Его можно смело советовать специалистам, которые занимаются графикой.

    Из других приятных особенностей – ноутбук получил защиту глаз от синего мерцания, реализованную по технологии Low Blue Light, о чем свидетельствует сертификат TÜV Rheinland. Причем это аппаратное решение, а не программное: уровень вредного излучения снижен без перехода в характерный желтоватый оттенок. Ширина рамок слева и справа составляет всего 4,6 мм, а соотношение матрицы к остальной части верхней крышки находится на уровне 90%.

    Легкий, прочный, много портов



    Дизайн ноутбука Huawei MateBook D16 выполнен в классическом стиле. Ничего лишнего, со вкусом, как лэптоп премиального сегмента. Корпус – из прочного алюминиевого сплава, способный выдержать определенные нагрузки, но при этом не громоздкий.



    Габариты компактные: при толщине до 18,4 мм устройство весит около 1,7 кг. С собой куда-либо брать его будет достаточно удобно. Шарнир идет немного туговато, так что открывать устройство одной рукой не получится. В целом, сборка качественная.



    Портов действительно много. Слева – аудиоразъем 3,5 мм для наушников и микрофона, полноразмерный HDMI и два порта USB‑C (один из них поддерживает подключение дополнительного экрана). Справа – два порта USB-A: один – модный USB 3.2 Gen 1, второй – классический USB 2.0. Так что потенциал для подключения разнообразных устройств большой.

    В нижней части ближе к экрану расположены вентиляционные прорези для охлаждения «железа». Перекрывать их чем-либо нежелательно, иначе ноутбук будет сильно греться. По бокам ближе к пользователю – отверстия для стереодинамиков. На переднем торце можно увидеть отверстия для четырех микрофонов. Звук громкий и чистый, для видеозвонков и zoom-конференций подходит оптимально.

    Насчет качества изображения по видеосвязи можно не беспокоиться. Прежнюю веб-камеру с разрешением 720p заменили на новую, которая работает в качестве 1080p. Она может похвастаться широким углом обзора (178º) и поддерживает интересные программные фишки. Например, позволяет заменить фон за спиной, добавив красивый офис либо любую другую картинку.

    Клавиатура у ноутбука – удобная, тактильно приятная, с мягким ходом. В клавишах предусмотрена подсветка, которую можно отключить. В правой части добавили цифровой блок, которого не было в старой версии. Рядом с ним расположена кнопка включения, выступающая одновременно в роли сканера отпечатков пальцев.



    Производительность



    У нас на тесте был ноутбук Huawei MateBook D16, собранный на довольно мощном процессоре Intel Core i7‑12700H 12 поколения. Это прошлогодний быстрый чип, состоящий из 14 ядер, обеспечивающий до 20 потоков и способный разгоняться до 4,7 ГГц. По сравнению с предыдущим поколением, многопоточная производительность улучшена на 97,3%, что позволяет более эффективно выполнять «тяжелые» задачи вроде рендеринга и программирования. Повышает производительность и использование быстрой памяти LPDDR4 объемом 16 ГБ. Значительно ускоряет загрузку приложений и игр быстрый твердотельный накопитель PCIe NVMe SSD (в нашем случае – на 512 ГБ).

    Что касается графики, то ею занимается интегрированное в процессор видеоядро Iris Xe Graphics, профессионально откалиброванное компанией Intel для обеспечения производительности. Оно сравнимо с возможностями дискретной графики начального уровня для мультимедийных развлечений: AAA-игры запускать можно, но модель явно создавалась не для геймеров.

    При этом ноутбук весьма хорош для учебы, офисной работы и домашних задач. Можно запустить под полсотню вкладок в браузере и параллельно работать еще с несколькими запущенными приложениями – и система спокойно отреагирует на эту нагрузку безо всяких подвисаний.

    Smart функции



    Еще одна важная особенность ноутбуков Huawei – это множество смарт-функций, которые значительно упрощают работу как с самим лэптопом, так и с другими устройствами. Модель Huawei MateBook D16 поставляется вместе с предустановленной ОС Windows 11 Home, дополненной набором служб HMS Core, которые взаимодействуют с фирменными сервисами Huawei.

    В частности, заслуживает внимания функция Super Device (или «Суперустройство»), предоставляющая более простой способ подключения ноутбука к другим устройствам. Она основана на революционной технологии, которая позволяет быстро находить, подключать устройства и обмениваться данными между ними. Найти ее можно через фирменную «Панель управления», расположенную в правой нижней части панели задач.

    Автономность и зарядка



    Huawei MateBook D16 оснащен батареей емкостью 60 Вт/ч. Мы подвергли его испытанию в виде активного использования браузера, онлайн-видеороликов, набора текстов и т.д. В таком режиме ноутбук продемонстрировал около 7 часов автономной работы. На рабочий день вместе с перерывом на обед вполне хватит. Иными словами, его можно смело брать в офис без блока питания.



    Заряжается новинка от адаптера мощностью 65 Вт через кабель USB Type-C. Через него же можно заряжать и другие мобильные устройства: смартфоны, планшеты и др. Причем это уже второе поколение адаптера: по сравнению с предшественником он стал меньше на 30% и теперь весит 137 грамм. Интересно, что и сам ноутбук умеет заряжать смартфоны, выступая в роли пауэрбэнка. Запитать гаджеты можно даже тогда, когда лэптоп выключен. Это, в частности, может пригодиться путешественникам в дороге.

    Итог



    Новое поколение Huawei MateBook D16 может смело претендовать на звание «народного» ноутбука для любых задач. Так, 16-дюймовый FullView-экран выдает красивую сочную картинку и заботится о глазах. Быстродействия более чем достаточно для большинства задач. Собственные смарт-функции, вроде Super Device, упрощают взаимодействие с другими устройствами. Качественный звук, хорошая веб-камера и большие возможности батареи дополняют общую картину. В целом, производителю удалось достичь оптимального соотношения технических характеристик и возможностей софта.

    В Беларуси ноутбук Huawei MateBook D16 уже продается в торговых сетях МТС, «5 элемент», «Электросила» и 21vek. Лэптоп на основе процессора Intel Core i7 стоит 3799 рублей, а на базе Intel Core i5 – 3399 рублей. Легкий вес, современный дизайн, качественный экран и высокая функциональность делают модель оптимальным выбором для удаленной работы, учебы и деловых поездок.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Huawei

    Рейтинг:

    (4)
    TVnews.by