Google Chrome получит функцию экономии оперативной памяти

Браузер Google Chrome в одном из ближайших обновлений получит функцию эффективной экономии оперативной памяти. Как пишет сайт Android Police, ее суть будет заключаться в «заморозке» фоновых вкладок, пока пользователь просматривает сайт на активной вкладке.

Google Chrome получит функцию экономии оперативной памяти

Для экономии памяти будет доступно два дополнительных режима - Memory Saver и Battery Saver. Оценить их эффективность могут все, кто пользуется Canary-сборками браузера. Такое название носят бета-версии Chrome, которые могут работать нестабильно.

На деле именно об оперативной памяти «беспокоится» только режим Memory Saver. Второй же, Battery Saver, разрабатывается с целью экономии заряда аккумулятора и ориентирован на пользователей ноутбуков. Однако его алгоритмы также затрагивают фоновые вкладки.

Режим Memory Saver в своем нынешнем исполнении переводит все фоновые вкладки в спящий режим. Они не закрываются, но любая их активность прекращается до той поры, пока пользователь не кликнет по ним.

Google собирается разрешить пользователям включать режим заморозки вкладок без утомительного путешествия по меню настроек, которое в Chrome в последние годы по уровню запутанности напоминает гигантский лабиринт. Включить заморозку временно ненужных вкладок можно по нажатию кнопки справа от строки поиска. Она же выключает его.

Чтобы пользоваться было еще удобнее, разработчики добавили функцию исключений. Например, если на вкладке открыт YouTube или музыкальный сервис, то можно сделать так, чтобы она работала в фоне.

Сроки появления новых режимов пока точно не известны Скорее всего пользователям придется подождать выхода версии 108 (29 ноября 2022 года) или 109 (10 января 2023 года).

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

Google Chrome

Рейтинг:

(0)
TVnews.by