VK разрабатывает свой аналог Steam для России и СНГ

  • 19.09.2022, 11:08
  • 514
  • Компания VK намерена развить свою игровую платформу VK Play через приглашение разработчиков видеоигр к эксклюзивному сотрудничеству. Как пояснили источники «Ведомостей», уже до конца года VK и московская геймдев-студия Owlcat Games могут объявить о сотрудничестве. Продукты разработчика будут представлены на VK Play на эксклюзивной основе, что повторит концепцию размещения видеоигр на зарубежных платформах (Steam, PlayStation Store, Nintendo eShop).

    VK разрабатывает свой аналог Steam для России и СНГ
    Atomic Heart

    По словам собеседника издания, близкого к VK, к стратегии эксклюзивного сотрудничества со студиями компанию подтолкнула ситуация с блокировкой основных способов оплаты игр в западных магазинах для россиян. «Санкции нарастают, обходных путей вроде казахстанских карт все меньше и меньше»,— пояснил он, добавив, что VK намерена занять эту нишу на рынках России и СНГ.

    Источники газеты уточняют, что VK может вложить в реализацию стратегии до $10 млн, что приблизительно в два—четыре раза меньше бюджета разработки одного AAA-проекта за рубежом (разработка Cyberpunk 2077, к примеру, стоила $174 млн). По мнению игрового эксперта Александра Кузьменко, из-за строгого законодательства в России разработчики не смогут выпускать «совсем непроверенные продукты» на отечественной платформе. Как напомнил господин Кузьменко, доступность для разработчиков и практически полное отсутствие цензуры когда-то стали причинами роста популярности Steam.

    Неназванный источник «Ведомостей» также отметил, что сотрудничество с VK может быть непривлекательно для разработчиков, планирующих продвигать свои продукты на зарубежном рынке, из-за репутационных издержек.

    На прошлой неделе в VK сообщили, что ПК-шутер Atomic Heart в СНГ будет продаваться только на площадке VK Play. Она была разработана российской студией Mundfish. В конце августа платформа также анонсировала нововведение, позволяющее физическим лицам публиковать свои игры на сервисе с комиссией 5% (то есть разработчики будут получать 95% выручки).

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    VK VK Play

    Рейтинг:

    (0)