В "Великом камне" появятся новые условия для инвесторов и стартапов. Главное о проекте указа

В работе Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» готовится множество изменений. Сегодня Александру Лукашенко представили проект нового указа, направленного на улучшение инвестиционного климата в парке. Ожидается, что указ будет подписан в ближайшее время.

В "Великом камне" появятся новые условия для инвесторов и стартапов. Главное о проекте указа

«Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством»

Упрощение административных процедур, придание большей самостоятельности органам управления парка, расширение его видов деятельности, поддержка стартапов, преференциальные условия для «якорных» инвесторов — ключевые изменения в проекте указа. По словам главы администрации парка «Великий Камень» Александра Ярошенко, они направлены на упрощение, дебюрократизацию ведения бизнеса, привлечение инвесторов.

Лукашенко отметил, что индустриальный парк уже почти 10 лет существует в определенных правовых условиях. Практика показала, что отдельные направления правового регулирования, возможно, требуют уточнения и развития. Особенно для увеличения инвестиционных вложений и наращивания экономического эффекта парка для страны в целом.

— Там уже целый город сложился со своими, можно сказать, не противоречащими Республике Беларусь нравами, моралью и производством, — сказал Александр Лукашенко.

Главные изменения для «Великого камня» в проекте указа:

1. Расширение полномочий администрации парка

Администрации «Великого камня» в первую очередь будут переданы дополнительные полномочия местных органов власти. Почти 60 новых административных процедур будет курировать центр комплексного обслуживания парка, который работает по принципу «одна станция». Воспользоваться ее услугами смогут все компании, работающие в парке, а также физлица, которые живут или работают в парке.

— В совокупности у нас будет около 900 процедур административно-разрешительного характера. Это 45% тех процедур, которые необходимы для осуществления бизнеса в любой точке Беларуси, — отметил Ярошенко.

2. Новые направления деятельности

Проект нового указа предлагает расширить направления деятельности парка, что позволит увеличить круг привлекаемых инвесторов. В числе новых направлений — производство медицинской продукции, медицинское обслуживание, лабораторная диагностика, биофармацевтика. Также резидентом парка уже запланирован проект по созданию центра традиционной китайской медицины. Глава администрации парка считает также перспективным новым направлением применение технологий 5G.

— У нас был уже такой пилотный проект. С принятием нового указа появится правовая база для внедрения 5G, искусственного интеллекта, — пояснил Ярошенко.

3. Поддержка инновационной деятельности

В конце 2020 года в «Великом камне» открылся центр трансформации научно-технических достижений. Это совместный белорусско-китайский проект. В течение первых двух лет различные стартапы смогут пользоваться всеми основными льготами резидентов парка, при этом сами они не будут являться резидентами «Великого камня».

— На конкурсной основе, отобрав соответствующий проект, мы через шесть месяцев после прохождения инкубирования будем смотреть на промежуточные результаты. Если они положительные, то мы этому проекту даем вырасти из идеи в коммерческий проект и возможность стать резидентом парка, — рассказал Александр Ярошенко.

4. Преференциальные условия для «якорных» инвесторов

Дополнительные льготы смогут получить проекты с инвестициями не менее $ 50 миллионов. Среди них — льготные цены на земельные участки, упрощения в сфере таможенного администрирования и другие.

В «Великом камне» уверены, что привлечение крупных инвесторов позволит расширить кластерный принцип деятельности. В дальнейшем по отдельным решениям правительства преференциями смогут воспользоваться и предприятия вне парка, но только те, которые участвуют в капитале и производственном процессе резидентов.

Помимо этого, для стимулирования создания субпарков, прежде всего, крупных китайских регионов, в частности, провинций Сычуань, Шэньси, Тяньцзинь, по новому указу компании-создатели субпарков смогут получить статус резидента.

«Предложения поступали от самих резидентов»

Александр Ярошенко рассказал, что по итогам доклада президент одобрил предлагаемые изменения. И пояснил, что работа над документом велась длительное время, учитывались многие факторы, в том числе современные условия ведения бизнеса, ситуация в экономике в целом. Многие предложения поступали от самих резидентов, с учетом их опыта работы в парке. Подготовка предложений велась также во взаимодействии с Министерством коммерции Китая.

— Главное требование главы государства при рассмотрении этого проекта — какой эффект, какие результаты (прежде всего, экономические, финансовые) может получить проект «Великий камень» от принятия новой законодательной базы, — отметил глава администрации парка.

По его мнению, те результаты, которые демонстрирует парк «Великий камень» в настоящее время, подтверждают эффективность его работы.

— Я хочу не без гордости сказать, что в парке среди работающих — более 80% белорусов и у них достойная, высокая заработная плата — порядка 2,7 тысячи рублей, — привел пример Александр Ярошенко.

По его данным, на 1 рубль налоговых льгот, предоставленных резидентам парка, Беларусь получает около 10 дополнительных рублей в экономику страны. Если говорить об инвестициях, то соотношение 1 к 60, инфраструктурных вложениях — 1 к 9.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
REALT.BY