В минском метро тестируют оплату проезда по лицам

  • 29.06.2020, 20:30
  • 1 244
  • В столице презентовали биометрический сервис «Смотри и проходи», с помощью которого можно оплатить проезд в метро, передает агентство «Минск-Новости».

    В минском метро тестируют оплату проезда по лицам
    Фото: Минск-Новости

    Система распознавания лиц позволяет осуществлять аутентификацию пассажиров и оплату проезда в режиме реального времени. Она работает даже при плохом освещении или если лицо частично закрыто очками и медицинской маской.

    Считывание лиц происходит с помощью биометрического терминала, установленного на турникете. Сейчас такое оборудование имеется на станции «Площадь Ленина».

    Скачав мобильное приложение «Беларусбанка», пользователь проходит процедуру регистрации и выбирает биометрический сервис в списке услуг. С помощью камеры телефона создается слепок лица. Этот цифровой образ сохраняется на сервере банка без самой фотографии.

    — Каналы передачи данных между банком и метрополитеном зашифрованы. Сторонний хакер не сможет их получить. К тому же мы сами фотографии не передаем, а только слепок — биометрические параметры, — рассказал начальник управления цифровой трансформации «Беларусбанка» Виктор Безруков.

    При прохождении через турникет биометрический терминал сканирует лицо и ищет в базе данных соответствие. Процесс прохождения турникета не должен занимать более двух секунд.

    Система проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток, который используется для поиска совпадений в базе биометрических данных. Учитываются расстояние между глаз, длина линии подбородка, ширина носа и еще десяток других параметров.

    — Степень распознавания лиц очень высокая, двойников быть не может. Мы даже тестировали на близнецах. Человек не всегда может распознать, кто из них кто, а система делает это довольно устойчиво, — заверил представитель банка.

    Плата за проезд списывается с карточки, привязанной к биометрическому слепку лица, причем это может быть карточка любого банка.

    Мобильное приложение станет доступно после открытия 3-й линии метро. На двух станциях Зеленолужской ветки также установят биометрические терминалы.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by