YouTube для Android TV начинает использовать видеокодек AV1

  • 20.05.2020, 11:17
  • 1 172
  • Компании, управляющие стриминговыми сервисами, с особой тщательностью продумывают плюсы и минусы использования различных видеокодеков для сжатия, стремясь оптимизировать размер своих видео, не сильно жертвуя при этом качеством и не увеличивая энергопотребление для конечного пользователя.

    YouTube для Android TV начинает использовать видеокодек AV1

    Одним из таких видеокодеков является поддерживаемый огромным количеством энтузиастов бесплатный кодек AV1, который компания Google решила использовать для части видеоконтента YouTub, а также для видео-звонков через Google Duo. Теперь же в Google решили добавить поддержку просмотра видео, сжатого при помощи кодека AV1, в последнюю версию приложения YouTube для устройств, работающих на базе Android TV, сообщает Mediasat.

    Кодек AV1 — это формат, разработанный «Альянсом открытых медиа», а компания Netflix является членом данного альянса. Он хорошо подходит для обработки медиа-потоков, позволяет передавать видео очень высокого качества через файлы меньшего – в сравнении с компрессированными при помощи схожих кодеков – размера, снижая тем самым объёмы передаваемого трафика во благо платформы и пользователя.

    Собственные тесты компании Netflix продемонстрировали, что кодек AV1 на 25% более эффективен, чем VP9, и при этом требует на 31% меньше битрейта, чем VP9, и на 22% меньше, чем HEVC. Во время теста, проведенного компанией Facebook, кодек AV1 продемонстрировал возможность сэкономить до 50% битрейта в сравнении с H.264, что немало.

    Однако подвох кроется в том, что в настоящее время на рынке не так много Систем на кристалле (СнК) или же электронных схем, способных проводить аппаратно-ускоренное декомпрессирование видео, сжатого кодеком AV1.

    Большая часть СнК, используемых в смартфонах и приставках Android TV, «заточена» на возможность декомпрессии видео, сжатого кодеком AV1, программным путём. Однако это создаёт дополнительную нагрузку на центральный процессор и увеличивает общее энергопотребление. Среди всех смартфонов лишь модель MediaTek Dimensity 1000 способна проводить декомпрессию AV1-видео, и лишь некоторые СнК, установленные в устройствах Android TV, поддерживают аппаратно-ускоренное аппаратное декомпрессирование AV1. В частности, речь идёт о bcm72190/72180 от компании Broadcom и RTD1311/RTD1319 от компании Realtek.

    В журнале изменений для обновления YouTube для Android TV упоминается, что эта функция доступна только для «поддерживаемых устройств», что указывает на наличие некого «белого списка устройств».

    Напомним, что ранее кодек AV1 начал использовать стриминговый сервис Netflix.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by