С января 2020 года покупки в Евроопт можно будет оплатить по QR-кодам

  • 26.11.2019, 21:50
  • 2 571
  • «Евроопт» стал первой торговой сетью в Беларуси, приступившей к использованию технологии по оплате покупок с помощью мобильного телефона по QR-коду. Речь идет о новейшей разработке SmartPay белорусской группы компаний «БИСМАРТ». Тестовая операция была проведена 26 ноября на кассе минского гипермаркета на улице Монтажников, 2.

    С января 2020 года покупки в Евроопт можно будет оплатить по QR-кодам

    Планируется, что в январе 2020 года (после завершения периода опытно-промышленной эксплуатации) «Евроопт» сможет предложить новый способ оплаты покупателям.

    На первом этапе воспользоваться им смогут клиенты ОАО «Статусбанк», а в дальнейшем и клиенты других банков. Покупатель сможет с помощью смартфона, где установлено специальное - Мобильный банк. Это бесплатное приложение банка, которое можно установить на любом телефоне с операционной системой Android или iOS.

    «Технология отличается высокой степенью безопасности при проведении финансовых транзакций, а также надежностью, высокой скоростью обслуживания клиентов, удобством и возможностью встраивания функции оплаты за товар непосредственно в мобильные приложения программы лояльности торговой сети либо банков. В основу безопасной работы положена инновационная технология разбиения транзакции на отдельные, не связанные между собой логические части, каждая из которых сама по себе ничего не значит, поэтому даже получив доступ к данным мобильного телефона, злоумышленник не сможет нанести ущерб пользователю, - подчеркнул директор компании «БИСМАРТ» Роман Сущинский.

    При оплате покупок с помощью мобильного телефона по QR-коду не понадобятся карточки банка или систем лояльности – достаточно будет взять с собой в магазин личный смартфон любого производителя, в том числе недорогие модели, без NFC модуля. Комиссий или скрытых платежей для покупателя нет.

    Новый сервис QR-платежей призван повысить для клиента удобство использования банковских продуктов, в том числе совершать платежи без использования карты или наличных средств. Также это позволит увеличить долю безналичных платежей, отметил директор по стратегическому развитию ОАО «СтатусБанк» Дмитрий Каштанов.

    С наращиванием доли смарт-платежей, то есть платежей телефоном по QR-коду, ритейлеры будут иметь возможность снизить стоимость услуги эквайринга, считает генеральный директор торговой сети «Евроопт» Андрей Зубков.

    «Сегодня значимая часть стоимости этой услуги перечисляется в пользу международных платежных систем, таким образом происходит отток валюты из страны. Сокращая свои расходы, торговля будет иметь возможность и снижения цен для покупателей. С другой стороны, можно говорить и о снижении зависимости Беларуси от международных платежных систем в проведении платежей на локальном рынке», - сказал Зубков.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    QR-код NFC

    Рейтинг:

    (1)