Nokia достигла скорости в терабит в секунду

  • 13.10.2019, 16:52
  • 1 394
  • Nokia завершила первые в мире полевые испытания волоконно-оптической линии связи с терабитной скоростью передачи данных на одной несущей (длине волны). Этот мировой рекорд поставлен на сети оператора Etisalat в ОАЭ.

    Nokia достигла скорости в терабит в секунду

    • Это первые в мире испытания по передаче данных с терабитной скоростью на одной несущей на находящейся в эксплуатации волоконно-оптической сети операторского класса.
    • Новый рекорд стал возможным благодаря инвестициям компании Etisalat в развитие волоконно-оптической инфраструктуры на уровне ядра (CORE) сети, направленным на внедрение широкополосных услуг связи нового поколения.
    • Результаты испытаний показали, что терабитные скорости передачи на одной несущей, продемонстрированные в Nokia Bell Labs, начинают внедряться в реальных волоконно-оптических сетях операторского класса.
    • Nokia и Etisalat, одна из крупнейших телекоммуникационных корпораций, действующая на развивающихся рынках, поставили рекорд скорости передачи данных во время первых в мире полевых испытаний терабитной скорости передачи данных на одной несущей (длине волны) на реальной волоконно-оптической сети операторского класса.
    Пропускная способность канала 1 терабит в секунду (Тбит/с) достаточна, чтобы передать все серии "Игры престолов" в высоком разрешении менее чем за две секунды. Это достижение стало результатом крупных инвестиций компании Etisalat в развитие инфраструктуры ядра (CORE) сети, связанным с ожидаемым быстрым ростом трафика, генерируемого новыми широкополосными услугами.

    Полевые испытания, проведенные компанией Nokia, показали, что существующая сеть Etisalat готова поддержать более высокие скорости передачи данных на оптических несущих, необходимые для внедрения широкополосных услуг, включая широкополосные услуги на сетях мобильной связи 5G (высокоскоростная передача данных по беспроводным каналам сети мобильной связи) и поверх систем проводного доступа, реализующих архитектуру «оптоволокно до дома» (FTTH), а также внедрение услуг облачных сетей с обеспечением высокоскоростного взаимодействия между центрами хранения и обработки данных ЦОД (Data center Interconnect, DCi). Более высокая скорость передачи на одной несущей (длине волны) обеспечит экономию потребляемой электроэнергии и рабочего пространства, упрощение сетей, увеличение их спектральной эффективности и пропускной способности, а также снижение затрат на передачу одного бита данных по сравнению с использованием оптических каналов с более низкой пропускной способностью.

    Во время испытаний была достигнута рекордная пропускная способность DWDM волоконно-оптической системы передачи, равная 50,8 Тбит/с , при использовании нескольких оптических каналов (несущих, длин волн), каждый из которых обеспечивал пропускную способность на одной несущей (длине волны), равную 1,3 Тбит/с , с дальностью передачи на сети оператора Etisalat более 93 км без регенерации сигнала в промежуточных узлах сети. Используя опыт внедрения на волоконно-оптических сетях DWDM передачи оптических каналов с пропускной способностью 100 Гбит/с на одной оптической несущей, а также разработанную специалистами Nokia Bell Labs технологию передачи терабитного потока данных поверх оптической несущей (длины волны) с вероятностным формированием точек звездной диаграммы когерентного линейного сигнала (Probabilistic Constellation Shaping, PCS), испытатели интеллектуально формировали вероятностные характеристики линейного оптического сигнала, добиваясь максимально возможной скорости передачи данных на конкретном оптическом маршруте. Цифровой сигнальный процессор Nokia Photonic Service Engine 3, который включен в состав оборудования Nokia 1830, поставляемого заказчикам, является первым в мире процессором, обрабатывающим когерентные цифровые сигналы с помощью технологии PCS.

    Исмаил Альхаммади (Esmaeel Alhammadi), старший вице-президент по развитию сетей Etisalat: "Мы рады сотрудничеству с Nokia Bell Labs, которое продемонстрировало, что наша волоконно-оптическая сеть способна передавать 1 Тбит/с на одной несущей (длине волны) и поддерживать пропускную способность системы передачи на одном волокне более 50 Тбит/с. Увеличение пропускной способности сети позволит нам удовлетворить запросы на ресурсоемкие услуги, включая широкополосные мобильные приложения 5G, FTTH и DCI для предприятий".

    Сэм Буччи (Sam Bucci), руководитель отдела оптических сетей Nokia: "Для внедрения технологии мобильной связи 5G необходимы сети, пригодные для динамического увеличения своей пропускной способности. Рекордные испытания на сети Etisalat доказывают намерение компании Nokia и далее вкладывать средства в развитие когерентных технологий и оптических компонентов, необходимых для удовлетворения сетевых требований 5G при минимальной стоимости владения (TCO) для наших заказчиков".

    Nokia имеет давнюю историю расширения возможностей оптической передачи. Компания первой продемонстрировала передачу данных со скоростью 100 Гбит/с на одной несущей (длине волны) на работающей волоконно-оптической сети в 2007 году. Она первой внедрила на работающих сетях операторского класса, в 2010 и 2013 годах, коммерческие решения для оптических каналов на одной несущей (длине волны) с пропускной способностью 100G и 200G. Затем, в 2015 и 2017 годах, исследователи Nokia Bell Labs впервые в мире провели лабораторные испытания по передаче потоков данных 1 Тбит/с на одной несущей (длине волны). Перенося эти передовые решения в работающую операторскую сеть, Nokia Bell Labs приближает наступление эпохи терабитных сетевых скоростей.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    nokia Etisalat

    Рейтинг:

    (0)