ЕРИП планирует запустить проект по биометрической идентификации пользователей банковских услуг

  • 27.05.2019, 14:31
  • 2 055
  • ОАО «НКФО «ЕРИП» планирует в 2019 г реализовать пилотный проект по удаленной биометрической идентификации пользователей банковских услуг. Об этом заместитель начальника управления - начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн операционного управления ОАО «НКФО «ЕРИП» Ирина Игнатович сообщила в ходе конференции Digital Identity Day 27 мая, передает агентство ПраймПресс.

    ЕРИП планирует запустить проект по биометрической идентификации пользователей банковских услуг

    «В рамках пилотного проекта мы внедряем применение биометрических данных для аутентификации клиентов. Планируем использовать бимодальную идентификацию – по лицу и по голосу. Будет производиться сравнение предъявленного клиентом биометрического образца – записанного голоса и фотографии лица, а также будет осуществляться «проверка живости», что перед нами живой человек, а не фотографическое изображение. В случае успешной идентификации клиент будет попадать в приложение банка, где ему будут доступны банковские услуги», - рассказала Игнатович.

    Для проведения процедуры биометрической идентификации клиенту нужно будет предъявить идентификатор – личный номер паспорта или номер мобильного телефона, который хранится в привязке к клиенту в Межбанковский системе идентификации (МСИ). Если система нашла этого клиента в МСИ, ему будет предложено сделать фото и произнести пароль - фразу из пяти неповторяющихся цифр. В этом случае будет проводиться запись голоса и «проверка живости».

    Сдать биометрические шаблоны можно будет двумя способами: в личном кабинете МСИ дистанционно или непосредственно в момент аутентификации приложения банка. При этом не обязательно, чтобы клиент был зарегистрирован в системе МСИ. Второй способ более долгий за счет создания шаблона, но предполагается, что процесс будет бесшовным, без переходов между разными сервисами.

    Возможность биометрической аутентификации будет возможна благодаря сличению с шаблонами, полученными из системы «Паспорт» МВД.

    «Биометрическая система, которую мы строим, не часть МСИ, это параллельная система. Будет обеспечено раздельное хранение данных: персональные данные хранятся в МСИ, биометрические данных клиентов, контрольные шаблоны – в биометрической системе. Эти системы будут связаны уникальным идентификатором, который создан по определенному алгоритму – это делается для обеспечения безопасности двух систем», - рассказала Игнатович.

    Она добавила, что внедрение биометрической идентификации не будет заменой для стандартной идентификации, проводимой банками для пользователей услуг: банки смогут ее использоваться как дополнительный вариант либо как основной вариант для определенных им видов услуг.

    «Введение биометрической идентификации планируем ввести летом этого года. Пилотный проект находится в активной фазе. В ближайшие несколько месяцев мы сможем попробовать осуществить биометрическую идентификацию в рамках пилотных банков – «Приобранк» ОАО и ОАО «БПС-Сбербанк», - сообщила Игнатович.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by