Телевизоры Samsung в 2019 году: QLED 8K с процессором Quantum 8K, модели The Frame, The Serif и модульный The Wall

  • 16.03.2019, 16:57
  • 788
  • Традиционно в начале года компания Samsung проводит выставку Samsung Forum, на которой представляет журналистам и партнёрам новые телевизоры, а также бытовую технику. И в этом году производителю действительно было, что показать, ведь на мероприятие он привёз новые модели QLED с разрешением 8K и целый ряд концептуальных телевизоров: The Frame, The Serif и The Wall. Давайте посмотрим, что интересного в этих моделях.

    Телевизоры Samsung в 2019 году: QLED 8K с процессором Quantum 8K, модели The Frame, The Serif и модульный The Wall


    8K телевизоры QLED с процессором Quantum 8K


    Свои первые телевизоры с матрицами QLED компания Samsung показала в 2017 году и с того времени сменилось уже три поколения панелей. В этом году производитель фокусировался не только на разрешении, но и на углах обзора матрицы QLED. Во время выставки можно было сравнить все три поколения QLED.



    Разрешение 8К будет доступно во флагманской линейке телевизоров QLED, получившей индекс Q900R. В ней будет представлено сразу четыре модели с диагональю 65, 75, 82 и 98 дюймов.



    Дизайн у всех диагоналей Q900R одинаковый — тонкая рамка вокруг крупной панели экрана. В целом, всё в стиле концепции Samsung последних лет, которая предполагает, что телевизор должен сливаться с интерьером, а не притягивать к себе лишнее внимание.



    Для этого компания разработала режим Ambient Mode, который позволяет не выключать телевизор, а переводить его в режим ожидания с демонстрацией на экране изображений, например, фотографий или картин.



    С помощью смартфона можно даже сделать так, чтобы изображение на экране телевизора слилось с фоном, который его окружает. Для этого нужно сфотографировать телевизор на фоне стены через приложение на смартфоне и оно предложит подходящие варианты заставки. Во время работы Ambient Mode используется датчик движения, который отслеживает движение, соотвественно экран остаётся выключенным, если в комнате никого нет. В свою очередь, датчик освещённости регулирует яркость дисплея, поэтому не зависимо от освещения картинка на нём не блекнет.



    Разобравшись с дизайном остаётся резонный вопрос: как быть с контентом для 8К телевизора? И на этот вопрос у Samsung нет однозначного ответа. На данный момент фильмы и сериалы даже в 4К всё ещё распространены не так хорошо, как в Full HD, хотя их количество с каждым годом и увеличивается. Поэтому на данном этапе компания предлагает аппаратно-программное решение, которое реализовано в новом процессоре Quantum 8K, установленном во флагманских моделях Q900R.



    Производительность чипа позволяет в реальном времени масштабировать 4К видео до разрешения 8К. При этом в нём используется машинное обучение, которое при апскейлинге отвечает за определение границ объектов, воссоздание текстур и шумоподавление. В целом, те примеры видео, которые демонстрировала на выставке компания, показывают, что эта концепция вполне жизнеспособная. C расстояния больше метра масштабированное с 4К до 8К видео на моделях Q900R выглядит вполне адекватно.



    Ещё одно нововведение в QLED 8K телевизорах Samsung — это новый «Игровой режим», который автоматически активируется при подключении консоли. При нём скорость смены кадров возрастает до 15,4 мс, по сравнению с 112 мс в обычном режиме. Кроме этого, меняются настройки отображения цветов и контрастность.

    В начале этого года компания Samsung объявила о том, что её флагманские телевизоры получат поддержку медиатеки Apple iTunes и стриминга AirPlay2. В новых моделях QLED 8K эти опции уже включены по умолчанию. В интерфейсе Smart TV телевизоров появилась иконка приложения iTunes, которая позволяет смотреть ранее купленные фильмы и сериалы. В свою очередь с помощью AirPlay2 можно стримить видео, музыку и фото с устройств Apple прямо на телевизор.

    Как видно, 8K телевизоры QLED телевизоры получились интересными, но и в какой-то мере экспериментальными. С ростом популярности моделей с разрешением 4К в Samsung решили попробовать предложить клиентам сразу следующую ступень развития телевизионных панелей, но производители контента пока за этим темпом не успевают. Впрочем, для тех, кто хочет получить ТВ с самым высоким на данным момент разрешением, решение от Samsung может оказаться как раз кстати. В целом же, линейка QLED в Украине в этом году будет включать 20 моделей, и кроме QLED 8K в ней будут доступны 4К телевизоры Q90R, Q80R, Q77R и Q67R с экранами от 49 до 82 дюймов. При этом все новые модели QLED будут поддерживать HDR10+.

    Дизайнерские телевизоры The Frame и The Serif


    Кроме флагманов QLED 8K компания Samsung привезла на Samsung Forum обновлённые телевизоры The Frame и The Serif.

    Обе новинки входят в дизайнерскую серию телевизоров Samsung. Модель The Frame впервые была представлена в 2017 году, а The Serif — новый телевизор, созданный Samsung в партнёрстве с известными дизайнерами братьями Ронаном и Эрваном Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec). Как я уже упоминал выше, новая концепция дизайна Samsung предполагает, что телевизоры должны гармонично встраиваться в интерьер и The Frame с The Serif — это её квинтэссенция. При этом, эти две модели используют немного разный подход, так что давайте рассмотрим их по отдельности.



    Как и в прошлом поколении, The Frame выглядит как картина, что достигается за счёт тонких рамок, которые стилизованы под дерево и являются сменными.



    По сравнению с прошлой версией, The Frame получил полностью новый дисплей, теперь в телевизоре используется матрица QLED с разрешением 4К. Кроме этого, к диагоналям 43, 55 и 65 дюймов добавилась ещё одна — 49 дюймов.



    В режиме Art Mode, при котором на экране выводятся изображения полотен известных художников, The Frame действительно легко спутать с настоящими картинами.



    В отличие от The Frame, модель The Serif не пытается раствориться в интерьере, а наоборот старается стать его частью.

    Братья Буруллек в основном специализируются на дизайне мебели, и внешний вид The Serif они создавали как часть мебельного гарнитура.

    Благодаря этому корпус телевизора получился не только необычным, но и вполне функциональным, его верхнюю грань можно использовать в качестве подставки.



    Первое поколение The Serif продавалось только в некоторых мебельных магазинах, но видимо удачно, так как в Samsung решили обновить модель, использовать в ней 4К матрицу QLED и пустить в широкую продажу.

    Модульный телевизор The Wall


    В прошлом году компания Samsung представила The Wall — первый в мире модульный телевизор, который бесшовно собирается из панелей с матрицей microLED, что позволяет создавать экраны огромных диагоналей. При этом они могут быть с разным соотношением сторон, например, можно сделать дисплей 1:1, стандартный 16:9, широкоформатный 21:9 или под формат IMAX 4:3. Максимальное разрешение The Wall при этом составляет 4К и матрица поддерживает технологию HDR10+.



    В момент анонса в прошлом году Samsung практически не делилась подробностями о The Wall, но теперь известно, что телевизор собирается из так называемых «кабинетов», блоков с толщиной всего 29,9 мм. Соединившись между собой они формируют панель экрана, в то время как вся основная электроника вынесена в отдельный блок управления.

    Модульная конструкция позволяет играться с диагональю и соотношением сторон, а тонкая и почти безрамочная конструкция встраивать телевизор практически в любой интерьер. Впрочем, у такого решения есть свои ограничения: продаётся он только под заказ (в Украине, к слову, такой опции пока нет), для его установки нужно обращаться к специалистам компании и в зависимости от диагонали инсталляция может занять около дня, ну и в конце концов нельзя не сказать о стоимости, которая для 146 диагонали составляет около $800 000. Для массового рынка запредельно дорогое решение, но в Samsung на него и не рассчитывают. The Wall всё-таки в большей мере экспериментальный продукт, рассчитанный на очень состоятельных покупателей, а также коммерческое использование. И для компании это возможность уже сегодня предлагать клиентам готовый продукт с матрицей microLED, в то время как конкуренты только показывают на выставках концепты на её основе.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новости" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Samsung 8K QLED

    Рейтинг:

    (0)
    ITC.UA