Почему первые 5G-смартфоны будут на 200-300 долл дороже "обычных"

  • 09.12.2018, 15:44
  • 1 731
  • Как известно, в 2019 году появятся первые серийные 5G-смартфоны. При этом производители будут выпускать версии одного и того же смартфона с поддержкой сетей пятого поколения и без нее — для разных рынков и разных покупателей, как это было первое время с LTE-аппаратами: те, как правило, были или с одной сим-картой и LTE, или с двумя симками, но с 3G. При этом вторая версия была, как правило, на 20-30 долл дешевле, поэтому массовый пользователь, конечно, отдавал предпочтение именно ей.

    Почему первые 5G-смартфоны будут на 200-300 долл дороже "обычных"

    Теперь история пятилетней давности повторится; неспроста 5G-модем в чипсете Snapdragon 855 сделан опциональным. Однако разница в цене будет существенной. В частности, Питер Лау, глава OnePlus (именно этот вендор планирует выпустить 5G-смартфон раньше всех), заявил, что 5G-версия их нового флагмана будет стоить примерно на 200-300 долл дороже такого же аппарата без 5G; при этом Лау считает, что их все равно будут покупать за эти деньги, потому что многим захочется первым получить новую игрушку (а на самом деле потому, что все равно смартфон будет субсидироваться оператором и разницу в цене покупатель не заметит). Причин столь большой разницы несколько, основная заключается в том, что отдельный 5G-модем, радиомодуль и антенны с активными решетками сами по себе достаточно заметно влияют на себестоимость; вторая заключается в том, что в мире будет очень много различных комбинаций частот, используемых для 5G, и придется едва ли не для каждой страны выпускать отдельную версию 5G-смартфона с уникальным артикулом (SKU). Из-за этого «зоопарка» каждая конкретная модель будет выпущена относительно небольшими партиями, что не позволит снизить ее себестоимость за счет масштаба, в то время как в LTE с этим гораздо проще.

    Американские операторы при этом пока сами не знают, сколько будут стоить их услуги, то есть, какие тарифные планы они предложат на 5G. Впрочем, это как раз понятно: на рынке существует пока только внешний модем для смартфонов Motorola в виде накладки Motomod и монструозного вида роутер, раздающий Wi-Fi, от Netgear.

    Зоопарк частотных диапазонов затруднит также международный роуминг: смартфон, предназначенный для конкретной страны, при поездке за границу с большой долей вероятности не сможет работать в местных 5G-сетях и абонент будет вынужден ограничиваться LTE. Впрочем, с нынешними ценами на роуминг даже при минимальных тарифах отсутствие 5G — это скорее благо, чем зло, иначе гигантские объемы передаваемых данных мгновенно обнуляли бы счет.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)