"Государственные ресурсы принудительно сгоняют на площадку beCloud". Hoster.by потерял возможность поставлять услуги для госорганов

  • 08.11.2018, 13:44
  • 1 840
  • Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь изменил перечень поставщиков, уполномоченных оказывать интернет-услуги государственным органам и организациям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственные секреты. ООО «Надежные программы» (бренд hoster.by) в новом списке нет — впервые с 2010 года. Также из списка исключили иностранное производственное унитарное предприятие «АйБиЭй АйТи Парк».

    "Государственные ресурсы принудительно сгоняют на площадку beCloud". Hoster.by потерял возможность поставлять услуги для госорганов

    «Исключение из перечня названных компаний подразумевает, что государственным органам и организациям с момента опубликования приказа запрещено получать у них интернет-услуги, — говорится в сообщении ОАЦ. — Таким образом, всем государственным органам, которые получают интернет-услуги у исключенных компаний, необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть с ними договоры на получение интернет-услуг».

    Для представителей hoster.by это стало неожиданностью.

    «Официальных писем в адрес компании с уведомлением об исключении из перечня уполномоченных поставщиков, а также о допущенных нарушениях при оказании услуг по состоянию на утро 8 ноября не поступало», — отмечает hoster.by на своем сайте.

    Компания подчеркивает, что эта новость никак не затрагивает абсолютное большинство ее клиентов.

    «Существенное число сайтов госорганов и организаций были перенесены на хостинг-площадки других уполномоченных поставщиков — „Белтелеком“ и „Белорусские облачные технологии“ — еще год назад, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО „Надежные программы“ Сергей Повалишев. — В декабре 2017 года часть клиентов hoster.by на условиях конфиденциальности сообщила, что было получено предписание от „вышестоящих органов“ в двухнедельный срок перенести свои сайты на другие площадки.

    Разумеется, тогда, как и сейчас, для нас это стало неожиданностью, и о предписании мы узнали от растерянных клиентов, которые обратились к нам за разъяснениями. От них же узнавали о слухах относительно лишения в скором будущем нас статуса „уполномоченного поставщика“. Для нас очевидна тенденция сконцентрировать государственные ресурсы у государственных хостинг-провайдеров. Частные обращения к нашим клиентам с настойчивым предложением „переехать“ в СООО „Белорусские облачные технологии“ — тому живое подтверждение. Само собой, подобных ресурсов воздействия у белорусского бизнеса нет и говорить о равноправии субъектов хозяйствования, к сожалению, не приходится».


    Компания отмечает, что за месяц до проверки ОАЦ по инициативе hoster.by был проведен внутренний аудит всех информационных систем. Подрядчиком выступила компания Group-IB — мировой лидер в сфере компьютерной криминалистики, консалтинга и аудита систем информационной безопасности. Серьезная проверка на соответствие международным стандартам безопасности была успешно пройдена и в ходе аккредитации hoster.by в статусе регистратора доменов, которую проводит ICANN — международная организация, которая регулирует вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета. На сегодняшний день такой аккредитации в Беларуси больше нет ни у одной компании.

    Результаты проверки ОАЦ, которая прошла 4 октября, были озвучены устно. Все требования, которые было предписано выполнить в отведенный срок, были своевременно реализованы.

    Кроме этого, с ОАЦ была также согласована возможность внедрения разработанной hoster.by новой схемы программно-аппаратного комплекса для оказания услуг госорганам.

    «Это было сделано, чтобы повысить стандарты, разработанные много лет назад. Предложение было согласовано, мы закупили оборудование и начали работы по внедрению, когда узнали о новом списке уполномоченных поставщиков, — продолжает Сергей Повалишев. — Несмотря на большие вложения в новую платформу, я вижу потери бизнеса скорее репутационные, чем экономические.

    Организаций, работающих с госсекретами, не так много. Будем надеяться, что неприятные сюрпризы на этом и закончатся. К счастью, мы много лет выстраивали систему безопасности мирового уровня и будем продолжать держать эту планку и доверие клиентов несмотря ни на что».


    В ближайшие месяцы компания пройдет аттестацию своей системы безопасности по классам 3-ФЛ и 3-ЮЛ, предназначенных для обработки информации, распространение или предоставление которой ограничено, но не относится к государственным секретам. Также программно-аппаратный комплекс hoster.by будет перенесен в дата-центр с более высокими стандартами отказоустойчивости Tier 3.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TUT.BY