ОАЦ: в Беларуси появятся нормы кибербезопасности

  • 03.10.2018, 22:13
  • 2 079
  • По инициативе ОАЦ в Беларуси разрабатывается Концепция информационной безопасности. В нее заложены революционные постулаты и выделена норма кибербезопасности, которой до сих пор в белорусском праве нет, рассказал сотрудник ОАЦ Евгений Липлянин на Форуме по управлению интернетом IFG Беларусь.

    ОАЦ: в Беларуси появятся нормы кибербезопасности

    Мы предлагаем решение задачи информационной безопасности через взаимодействие государства и бизнеса, в частности через проекты ГЧП с целью привлечения технологий, инвестпроектов. Приходится признать, что обеспечение безопасности критической инфраструктуры силами только государства невозможно.


    ОАЦ заинтересован во взаимодействии с ИТ-компаниями, экспертным сообществом. Ближайшие шаги центра направлены на формирование правовой и технической основы для предоставления сервисов кибербезопасности. Будут осуществляться мероприятия с Центром мониторинга информационной безопасности. Сейчас в стране идет создание отраслевых ведомственных центров информационной безопасности.

    Концепция кибербезопасности предъявит дополнительные требования к вендорам


    В Беларуси будет введена локализация мировых вендоров, об этом сообщил сотрудник ОАЦ Евгений Липлянин на Форуме по управлению интернетом IFG Беларусь.

    Это значит, что в представительствах международных компаний в Беларуси будут работать не только продавцы и менеджеры, а еще и технические специалисты, готовые оказывать в случае необходимости техническую поддержку Национальному центру мониторинга на события информационной безопасности, куда будет стекаться информация из отраслевых центров компьютерной безопасности.

    Для вендоров будет введено требование создания приватной облачной инфраструктуры, привязанной к местным ЦОДам. При этом госорганы будут подключаться не к интернету, а к конкретному репутационному сервису вендора, то есть будет использоваться односторонняя связь, из сервиса информация уже не забирается. Таким образом, в случае компьютерного инцидента утечки не будет. Инцидент останется на уровне ЦОДа. В случае необходимости из локального центра компетенции будет оказана поддержка.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)