Программные кассы в Беларуси начнут работу в 2019 г - МНС

  • 01.08.2018, 23:52
  • 3 935
  • Программные кассы в Беларуси начнут работу в 2019 г, сообщил заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Владимир Муквич интернет-порталу ilex.by.

    Программные кассы в Беларуси начнут работу в 2019 г - МНС

    Программная касса представляет собой специализированное программное обеспечение, с помощью которого выполняются операции по приему денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуках, планшетах, которые соответствуют определенным техническим требованиям) субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих продажу товаров, либо в центре обработки данных оператора программной кассовой системы.

    МНС указывает, что использование программных касс имеет ряд преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время традиционными кассовыми суммирующими аппаратами.

    Стоимость мобильных телефонов, которые могут использоваться в качестве электронных устройств для установки программных касс, в среднем составляет 70 долл - 100 долл, в то время, как стоимость кассового оборудования, используемого в крупных торговых объектах, - 600 долл - 2 тыс долл, а используемого субъектами предпринимательской деятельности - до 350 долл.

    Кроме того, программные кассы не надо включать в Госреестр моделей кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, а при их применении не нужно вести книгу кассира, хранить контрольные ленты.

    Преимуществом программной кассы является возможность ее обслуживания дистанционно без выезда специалистов, что позволит оптимизировать финансовые и временные затраты субъектов хозяйствования. Доработка программных касс для выполнения требований законодательства и под потребности субъектов хозяйствования может проходить в более короткие сроки. Законодательством предусмотрена возможность выдавать покупателю (потребителю) платежный документ (чек) в электронном виде, что позволит упростить решение споров при возврате или обмене товара.

    Муквич рассказал, что проводятся подготовительные работы для внедрения программных касс: доработка системы контроля кассового оборудования и информационных систем соискателей для получения ими статуса оператора программной кассовой системы.

    Как сообщалось, в Беларуси с 7 июля вступили в силу нормативные документы, регулирующие работу программных касс и операторов программной кассовой системы. Возможность использования нового вида кассового оборудования предусмотрена совместным постановлением правительства и Национального банка Беларуси №1040/17 от 29 декабря 2017 г. В его развитие принято постановление МНС №10 от 29 марта 2018 г, которым определены требования к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    ПраймПресс   Фото: Экономическая газета