В Минске тестируют новую отечественную систему видеоаналитики

  • 23.05.2018, 14:03
  • 528
  • Газета «Советская Белоруссия» сообщает, что ГУВД Мингорисполкома принимает участие в тестировании системы видеоаналитики. Программное обеспечение для нее разработано одним из резидентов ПВТ. Софт может обнаруживать движение человека или техники, пересечение определенных границ, так называемых geo-fence.

    Естественно, программа в состоянии распознавать лица и номера машин, а значит, отслеживать передвижения конкретного человека. Ведь сейчас, по данным газеты, к платформе мониторинга общественной безопасности в столице подключено около 1 тыс. видеокамер.

    В Минске тестируют новую отечественную систему видеоаналитики

    Более того, система может анализировать изменения в картинке с видеокамер таким образом, что заметит драку, скопление людей или среагирует на забытую в метро вещь. Подобные возможности, по данным нашей редакции, милицейские начальники обсуждали еще в 2010-2011 годах, а особенно остро вопрос был поставлен после взрыва в метро на станции «Октябрьская». Тогда было еще непонятно, насколько интеллектуальной будет общая система мониторинга. Некоторые высокопоставленные офицеры МВД и чиновники говорили о дороговизне «умных» платформ.


    Но в итоге в мае 2017 года был подписан указ «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Документ предписывает, что потоки видеоинформации должны поступать в общий канал не только с «государственных» камер, но и со многих иных объектов. Они перечислены в другом указе от 2013 года. Например, это те объекты, которые входили в инфраструктуру организации и проведения ЧМ-2014 по хоккею. Среди них, в частности, автовокзал «Центральный», многие отели, станции метро, огромное число подземных переходов, спорткомплексы, Национальный аэропорт «Минск». И это далеко не полный список.

    Информацию с камер могут получать не только подразделения милиции, но и другие органы. Например, суды. Система должна со временем охватить не только Минск, а всю страну.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Officelife.media   Фото: pexels.com