Белорусским банкам разрешат заключать смарт-контракты

  • 25.04.2018, 13:44
  • 2 275
  • Белорусским банкам разрешат заключать смарт-контракты. Это предусматривается проектом указа президента Беларуси, вносящим изменения в указ №478 о развитии цифровых банковских технологий, сообщила заместитель начальника управления цифровых технологий главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси Оксана Сачковская 25 апреля в ходе IV конференции «Цифровой банкинг».

    Белорусским банкам разрешат заключать смарт-контракты

    «Национальный банк и банки будут наделены правом на заключение смарт-контрактов. Сегодня заключать смарт-контракты вправе только резиденты Парка высоких технологий. На сегодняшний момент рассматриваются различные проекты. Предполагается, что первый смарт-контракт будет заключен с участием Нацбанка, банков с дочерними организациями», - сообщила Сачковская.

    Она также напомнила, что с 25 мая 2018 г вступает в силу регламент о защите данных в Европейском союзе и его нормы будут учтены в проекте указа. Это затрагивает нерезидентов Беларуси, по которым собираются данные, сказала Сачковская.

    По ее словам, проект указа пока не отдан на согласование госорганам и отрабатывается в Нацбанке. Он может быть принят в сентябре 2018 г.

    Смарт-контракт - компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Контракт подписывается, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами контракт вступает в силу. Основной принцип смарт-контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений. Он не может быть фальсифицирован или изменен впоследствии.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)