Многоэтажки с технологией "умный дом" появятся в Беларуси в 2019 году

Многоэтажки с технологией "умный дом" появятся в Беларуси в 2019 году. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

Многоэтажки с технологией "умный дом" появятся в Беларуси в 2019 году

Анатолий Калинин отметил, что в Беларуси более 20 тыс. индивидуальных домов оснащены умными технологиями в быту. "Стоит задача построить несколько многоэтажных домов, которые будут оснащены самыми последними достижениями в области ИТ-индустрии. Проектировка началась. Я думаю, что в следующем году мы получим такие дома для наших граждан", - сказал он.

Как стало известно Digital.Report речь идет о масштабном внедрении «умных» датчиков контроля за расходом энергоресурсов. «Умные» дома будут сами сообщать показания счетчиков воды, тепла и электроэнергии.

Внедрение «умных» технологий в Беларуси планируется уже не первый год. Драйвером этого направления является государственный оператор РУП «Белтелеком», который продает набор «умных» устройств и участвует в госпрограмме по развитию этого направления. В частности, оператор вместе с «БелГИЭ» планировал использовать свое оборудования для сбора данных со счетчиков. Правда, оказалось, что не все счетчики в стране «умные» и значительная часть нуждалась в серьезной модернизации. Предполагалось, что на устаревшие приборы установят специальные системы для считывания показаний. Там, где нет возможности собирать показания электронным способом планировалось использовать машинное зрение.

Судя по всему, от этого плана в Беларуси решили отказаться. Скорее всего из-за значительных затрат на модернизацию оборудования и ее повторную сертификацию или установку.

Тот факт, что умные технологии приходят в новостройки, свидетельствует о новой тактике властей – построении «умной» инфраструктуры с нуля. Вероятно, жители старых квартир не смогут рассчитывать на новые решения. А вот в новостройках контроль за использованием энергоресурсов будет очень строгий. Система не только будет сама отправлять данные, но и проверять оплату счетов.

Вице-премьер подчеркнул, что облачные технологии применимы не только в секторах жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, здравоохранения. "Они должны затронуть все отрасли экономики. Облачные технологии способны дать импульс развитию экономики страны в целом. Мы должны их развивать", - уверен Анатолий Калинин.

Беларусь на всех мировых площадках должна соответствовать имиджу IT-страны. "У нас успешно работает Парк высоких технологий. В этом году должны начать строительство центра по управлению транспортным движением. Начнем проектировку и строительство интеллектуальной транспортной системы Минска. ИТ-индустрия пронизывает все отрасли экономики и дает возможность развиваться", - заявил он.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
БЕЛТА   
21vek  BY