10 новых функций, которые могут появиться в Android P

  • 07.03.2018, 20:51
  • 2 012
  • Идет 2018 год, а это значит, что не за горами новая версия Android. Речь идет об Android P. Дата выхода готового софта ещё не известна, но есть предположения, что это произойдет осенью. А пока Google объявила о релизе бета-версии, который состоится примерно 14-16 марта. Так что ждать осталось совсем немного.

    10 новых функций, которые могут появиться в Android P

    Сегодня расскажем о новых функциях, которые могут появиться в Android P. Всё нижеперечисленное основывается на правках и отсылках, которые были замечены в репозитории Android Open Source Project. Конечно, всё это предварительно и частично слухи, но выглядит весьма впечатляюще и многообещающе.

    Итак, 10 нововведений, которые нас ждут в новой версии ОС.

    Адаптация к новым дисплеям


    Вышедший iPhone X очень многим приглянулся своим экраном, а значит, это лишь вопрос времени, когда остальные производители смартфонов станут повторять дизайн яблока. Даже сейчас у Asus есть модели, повторяющие подобный внешний вид. Следующей, кто собирается выпустить внешне похожее устройство, будет компания Huawei.

    Исходя из этого, Google хочет грамотно реализовать взаимодействие таких экранов с ОС, снабдив систему нужными инструментами.

    Работа на складных и гибких экранах


    Смартфоны последних лет 5 весьма однообразны по своему дизайну, хотя, когда только зарождалась мобильная индустрия, нас ждал невообразимый калейдоскоп форм-факторов и множество вариантов дизайна: раскладушки, слайдеры, выдвижные и вращающиеся камеры, поворачивающиеся дисплеи и многое другое.

    Хоть сейчас этого размаха и нет, но очень скоро должен увидеть свет интересный смартфон ZTE Axon M с 2-мя дисплеями. А гигант Samsung собирается порадовать уже в этом году: ожидается анонс и выход гибкого флагмана Galaxy X.

    В случае успеха такие экраны начнут появляться и у других производителей. Так что надо подготовить ОС к такому повороту событий.

    Возможность быстро редактировать скриншоты


    Многие оболочки для Android давным-давно обладают этим инструментом, однако до сих пор официально в саму «ось» он добавлен не был. Но теперь все должно измениться. И это весьма вероятно, так как Apple эту функцию уже ввела, а Google старается не отставать от своего конкурента в вопросах мелких изменений.

    Запрет фонового запуска камеры


    Давно известно, что злоумышленникам не слишком сложно заполучить доступ к видеокамере телефона в фоновом режиме. В 2014 году это подтвердил Саймон Сайдор.

    Программисты Google решили исправить эту очень существенную прореху в защите ОС, чтобы обезопасить своих клиентов от мошенников. Похоже, что Android P будет мгновенно блокировать любое приложение, которое попытается осуществить запуск камеры.

    Такую информацию нашли в AOSP программисты XDA. Будем надеться, что это новшество будет введено. Ведь это позволит сократить количество вирусных программ для незаконной слежки через камеру.

    Но есть и минус: приложения, которые разработаны для съемки с фронталки в фоне, будут блокированы. Хотя они создавались для того, чтобы незаметно фотографировать вора.

    Ограничение доступа к микрофону в фоновом режиме


    Прямо за камерой по пятам следует микрофон. И точно так же, как и с камерой, запуск фоновой записи через микрофон будет блокирован. Если вдруг приложение, записывающее звук, запустится в фоновом режиме, то на другом конце «провода» злоумышленник получит лишь пустой файл, из которого ничего выудить не удастся.

    Это тоже очень положительно скажется на безопасности системы в целом. Если нововведения с камерой и микрофоном претворят в жизнь, то это весьма и весьма сильно усложнит жизнь мошенникам, занимающимся шпионажем.

    Сканер радужки глаза


    Раз уж речь идет о безопасности, то никак нельзя обойти стороной возможный ввод функции сканирования радужки глазного яблока.

    Как бы там ни было, а распознавание лиц программным способом – не шибко надежный способ защиты. Поэтому Samsung и OnePlus блокируют попытки подтверждения бесконтактных финансовых операций таким образом. Аппаратные средства защиты были и остаются намного надежнее. В пользу этого говорит и то, что корейцы оснастили Galaxy S9 и S9+ сканером глаза. Процесс разблокировки, которая называется Intelligent Scan, состоит из 2-ух частей: распознавания лица и сканирования глазного яблока.

    В скором времени и другие производители начнут внедрять схожие алгоритмы в свои гаджеты. А чтобы облегчить интеграцию системы и датчиков, лучше всего заложить это в ОС.

    Приватность звонков


    Новая версия ОС будет сигнализировать пользователям о том, что звонки записываются. По словам программистов с XDA, это новшество будет зависимо от оператора мобильной сети. Если ваш смартфон под управлением Android P обнаружит процесс записи телефонного разговора, то он издаст звук высокой частоты и будет делать это каждые четверть минуты на протяжении всего времени общения.

    Эта функция, видимо, вводится, чтобы уравновесить функцию записи всех вызовов. Возможность записи, кстати, тоже вводится именно в Android P.

    Скорее всего, Google просто выполняет требование США. Там во многих штатах необходимо согласие абонентов для фиксирования разговора. А если вы будете игнорировать звуковой сигнал, то это своего рода согласие на запись.

    Возможность записи входящих и исходящих звонков


    Как говорилось выше, в Android P будет доступна запись звонков. Однако эта возможность окажется доступной не всем: в ряде стран могут возникнуть конфликты на уровне законодательства. Поэтому будет учитываться и регион распространения новой ОС.

    Расширенная блокировка входящих вызовов


    Очень многие сталкивались с телемаркетингом – это звонки из различных компаний, в ходе которых вам пытаются что-то «впарить». А нельзя ли с этим покончить?

    В коде новой ОС нашлись отсылки и к такой функции. Это даст владельцам смартфонов на Android возможность настроить под себя блокировку входящих вызовов. Заблокировать вы сможете звонки 4-ёх видов:

    • Вызовы неизвестных абонентов;
    • Скрытые номера;
    • Звонки с платных номеров;
    • Звонящих без какой-либо идентификации.

    Естественно, добавление конкретных номеров в чёрный список тоже будет.

    Быстрые ответы в мессенджерах


    Предполагается, что разработчики внедрят эту возможность. Ее суть заключается в том, что ОС со временем будет обучаться самостоятельно и на основе этого обучения выдавать простенькие сообщения для быстрого ответа собеседнику типа «да/нет/доброе утро» и так далее. Программисты из Google считают, что это поможет пользователям сократить время нахождения в социальных сетях.

    Задумка интересная, но как будет реализована эта генерация, и, самое главное, не повлияет ли это на безопасность (ведь, по сути, прошивка будет следить за вашим общением) – вопрос еще тот.

    Подводя итог, хочется сказать, что даже если часть этого окажется правдой, то прошивка будет очень интересной. И, конечно же, это только несколько новинок, которые ожидаются в Android P. Что будет правдой, а что – сказки, покажет время и официальный релиз.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    KV.BY