Дата-центр Xelent открыл майнинговую ферму

  • 18.09.2017, 20:37
  • 6 988
  • Петербургский дата-центр Xelent запустил проект по размещению майнинговых ферм. Это уже не первый дата-центр в городе на Неве, пытающийся заработать на интересе к криптовалютам.

    Компания Xelent отдельным продуктом запустила услугу аренды мест в серверных стойках для размещения майнинговых ферм, а также разработала специальный корпус для установки майнинговых ферм в стандартные 19-дюймовые серверные стойки.

    В дата-центре говорят, что объем уже размещенных мощностей насчитывает десятки стоек и позиционируют услугу как для крупных компаний, так и для частных майнеров, благодаря цене за электроэнергию в 5 рублей за кВт в час. Правда, стоит отметить, что в квартирах Петербурга киловатт в час стоит все же дешевле, чуть больше 4 рублей. Однако в дата-центре акцентируют внимание на том, что в специализированных помещениях майнить выгоднее.

    «Помимо «кустарных» майнеров появляется все больше тех, кто занимается майнингом в промышленных объемах», - поясняет эксперт проекта «Майнинг» дата-центра Xelent Сергей Ключников.



    Дата-центры все чаще предлагают оборудование для майнинга и фермы в аренду. Так, в компании Selectel первыми в Петербурге предложили рынку серверы с графическими видеокартами по модели IaaS. «Сегодня на сайте провайдера любой желающий может заказать один или несколько серверов произвольной конфигурации с видеокартами Geforce GTX 1080, - рассказывали ранее в Selectel. - Таким образом, чтобы запустить майнинг-станцию в Tier3 дата-центре, потребуется от нескольких часов до пары дней в зависимости от объема заказа. Результаты наших тестов и множества бенчмарков в открытом доступе свидетельствуют, что видеокарты Geforce GTX 1080 отлично справляются с майнингом таких криптовалют как ZCash, Vertcoin и MonaCoin».

    Летом компания российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева Radius Group заявила о планах преобразовать территорию бывшего автомобильного завода «Москвич» в единую ферму для добычи криптовалют. А на днях Дмитрий Мариничев заявил о планах создать «гигантский» дата-центр для добычи криптовалюты рядом с Калининской АЭС. По словам Мариничева, Россия вложит 100 млн долл в разработку оборудования для майнинга биткойнов. Кроме того, комментируя вопросы майнинга, он назвал «глупостью» идею ряда регуляторов РФ запретить заниматься майнингом на дому.

    «Новая экономика нужна не отдельным гражданам, которые благодаря своему образованию или своим интересам первыми начали освоение перспективной ниши, - отметил он. - Она необходима государству – чтобы пополнить бюджет, чтобы перестать делать ставку на сырьевой ресурс, чтобы повысить уровень жизни. Задача государства – поддерживать тех, кто нуждается в помощи, а не пытаться сбить с ног тех, кто вырвался вперед».

    Эксперты уже подсчитали, что, невзирая на невнятную позицию государства относительно легальности криптовалют в РФ, к концу следующего года майнингом в России будут заниматься около 200 тыс. человек. По данным Bitfury Group, сегодня активнее всего вычислительные мощности для майнинга использует Китай, его доля в этой структуре равна 60%. На втором месте находятся США и Канада с 16%. Третье место, как это ни странно, занимает Грузия, с 6%. Дальше идут Исландия и Индия, и только затем Россия, у которой 2% рынка.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)