Microsoft: никакой пощады тем, кто нарушает авторские права

  • 16.12.2016, 12:46
  • 1 643
  • Никакой пощады тем, кто нарушает авторские права, – ни крупным корпорациям, ни государственным структурам, заявил генеральный менеджер Microsoft в Центральной и Восточной Европе Майкл Коглер, посетив в ноябре Грузию. В эксклюзивном интервью Digital.Report он рассказал, о чем говорил с грузинскими властями, как бороться с распространением пиратской продукции и что делать, если нелицензионным ПО пользуются государственные структуры.

    Microsoft: никакой пощады тем, кто нарушает авторские права

    Digital.Report: Недавно в Тбилиси вы провели встречи с грузинскими властями. О чем говорили? Какие, в целом, впечатления от общения с грузинским истеблишментом?


    Майкл Коглер: Впечатления очень позитивные. Я вижу желание расти, меняться – как в коммерческом, так и государственном секторе. Встречался тут со многими – министрами, топ-менеджерами компаний, партнерами, командой тбилисского Microsoft. Побывал в Министерстве юстиции – был поражен тем, что они делают. Общался с министром образования – он был открыт для обсуждения. Мы говорили о том, как предоставить лицензированное ПО университетам и студентам. Также обсудили, как облачные сервисы могут связать школы в разных регионах, дав им возможность совместно работать. Понравился проект Business House Министерства экономики. Особенно привлекло то, что он подразумевает изменения законодательства. Я спросил у авторов проекта, что это значит? Понравился ответ: «Если мы хотим стать цифровым правительством, то должны менять законы. Вчерашние правила устарели, сегодняшние будут неприменимы завтра». Была встреча в Банке Грузии. У вас довольно большой банковский сектор, динамично развивается индустрия сервиса. Вообще, тут кипит жизнь – есть деньги и желание инвестировать. Такое впечатление, что бы не делали – все получается. У Грузии позитивный прогноз.

    Microsoft: никакой пощады тем, кто нарушает авторские права

    Распространение пиратской продукции – одна из главных проблем не только в Грузии, но и в постсоветских странах. Какие у Microsoft есть инструменты для защиты авторских прав?

    Да, это проблема, и решается она сложно. Мы сопротивляемся распространению пиратской продукции, но я не хочу называть это борьбой. Наша компания тратит $10 млрд в год на разработку программных средств. Мы производим продукт и продаем его – это наша работа. Грузинский закон, как и законы многих других стран, защищает права интеллектуальной собственности. Когда вы покупаете книгу в магазине, вы же платите? Почему не платите за программы Microsoft?

    Я плачу, но, думаю, другие пользователи не платят, потому что не имеют достаточно денег.

    Для таких пользователей есть программы, основанные на облачных технологиях – например, Office 365. Сегодня грузинскому потребителю она обойдется всего в восемь долларов. К тому же, ее можно установить на пяти компьютерах. Если рядовые пользователи не знают о такой возможности, это проблема плохой осведомленности, и решать ее – мне и местному отделению нашей компании. Главное – объяснить людям, почему они должны платить. Некоторые думают, что, покупая компьютер, вместе с ним приобретают и программное обеспечение. Но hardware и software производят разные компании. За программное обеспечение тоже надо платить. Если вы хотите бесплатное ПО, пользуйтесь открытыми источниками. Если хотите Windows, пожалуйста, платите.

    Как поступает Microsoft, когда нелицензионным ПО пользуются крупные компании?

    Когда большие компании не платят за программное обеспечение, мы идем к ним и вежливо просим соблюдать закон. Многие понимают и платят. Но некоторые не идут навстречу. Тогда мы берем с собой правоохранителей. Я не милосерден с людьми, которые не платят, потому что это воровство. Но я не плохой парень – я даю возможность компаниям исправить ошибку. В Азербайджане у нас был большой клиент, который незаконно пользовался нашей продукцией. Мы побеседовали с ними, они заплатили причитающую сумму, и мы расстались друзьями. В одной стране мы провели такую кампанию: ходили в малый бизнес и говорили им, что они могут получить Office по цене одной чашки кофе в день – это так и есть, если разделить стоимость пакета на 30 дней. Большинство компаний после двух-трех просьб понимают. Если у вас нет денег, мы можем договориться – у нас есть разные виды расчетов. Но если ничего из этого не работает, мы идем в суд.

    Как поступает Microsoft в случае, когда нелицензионными программами пользуются государственные структуры?

    Точно так же. Никакой пощады никому. Законодательство ЕС защищает права интеллектуальной собственности. Microsoft считает Грузию европейской страной. В Грузии такой проблемы нет – с точки зрения обеспечения ПО правительство полностью лицензировано. Но так не везде. В одной из стран моего региона был интересный случай – я пошел в полицию… вместе с полицейскими. Мы судились с ней, потому что она отказывалась нам платить, Кстати, это страна – член Евросоюза. Мы ходили туда много раз, встречались с министром юстиции – безрезультатно. Тогда подали на полицию в суд – и победили. Повторяю, я не хочу воевать с людьми – моя задача сделать так, чтобы люди поняли, почему должны заплатить. Исключения мы не делаем никому.

    Во второй части интервью Майкл Коглер рассказывает о будущем облачных технологий и о том, почему компании, работающие в конфликтных регионах, предпочитают хранить данные в облаке.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Microsoft

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by