Телевидение | Россия | МТС имеет планы на Ultra HD

МТС имеет планы на Ultra HD


08.12.2014
Новый оператор непосредственного спутникового вещания МТС протестировал технологию сверхвысокого разрешения (Ultra High Definition, Utra HD) и готов предложить ее абонентам, когда появятся новые устройства.

МТС имеет планы на Ultra HD

Об этом рассказал руководитель спутникового вещания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Виталий Студитских.

"Мы протестировали технологию Ultra HD-вещания, и у нас достаточно спутниковой емкости, чтобы транслировать контент сверхвысокого разрешения, – приводит слова топ-менеджера SatelliteToday.com. – На текущем этапе выбор Ultra HD-устройств – как приставок, так и телевизоров – ограничен, но по мере выхода новых устройств мы будем усиливать наше предложение и Ultra HD-контентом".

Он напомнил, что пока МТС намерена вещать в формате Digital Video Standard Second Generation (DVB-S2), при этом 30 каналов будут транслироваться в качестве High Definition (HD).

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников не стал уточнять, когда, где и на каком оборудовании специалисты компании тестировали UHDTV.

"Спутниковой емкости для трансляции контента сверхвысокого разрешения у МТС достаточно. Мы будем рассматривать возможность внедрения этой технологии в коммерческую эксплуатацию по мере распространения ТВ-приемников, поддерживающих этот стандарт", – подтвердил он.

В конце октября крупнейший российский оператор спутникового телевидения - ЗАО "Национальная спутниковая компания" (торговая марка "Триколор ТВ") - впервые в стране начал регулярное вещание пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD, 4K). Канал доступен без дополнительной платы всем подписчикам оператора. Он транслируется в разрешении 3840×2160 пикселей со скоростью передачи изображения 60 кадров в секунду. Для сжатия цифрового видеосигнала используется новейший стандарт кодирования HEVC/H.265.

Первый в России телеканал сверхвысокой четкости запущен в сотрудничестве с оператором спутниковой связи Eutelsat Communications. Контент канала включает в себя запись оперного спектакля, документальные фильмы о природе, сцены автомобильных гонок. Для просмотра зрителю необходим телевизор с маркетинговым кодом Ultra HD, а также оборудование, принимающее сигнал со спутников Eutelsat 36A/Eutelsat 36B.

"По нашим прогнозам, уже весной 2015 г. может начаться массовое распространение формата UHD", – отмечал директор по продажам и абонентскому обслуживанию "Триколора ТВ" Алексей Карпов.

Другой российский спутниковый оператор, "НТВ-Плюс", в феврале этого года организовал в формате Ultra HD тестовую трансляцию открытия Олимпиады-2014 в Сочи. Показ прямой трансляции церемонии был обеспечен совместно с компаниями Broadcom и Elemental.
Отраслевые аналитики аккуратны в своих прогнозах: по мнению консалтингового агентства J’son & Partners Consulting, повсеместная трансляция ТВ-каналов сверхвысокого разрешения (Ultra HD) в России начнется не ранее 2015-2017 гг. – высокому темпу роста помешает медленное проникновение дорогих UHD-телевизоров и отсутствие массового контента для них.

В то же время к трансляции UHDTV подключились и онлайн-кинотеатры. В конце сентября онлайн-кинотеатр "Аййо" первым среди российских игроков показал фильмы в формате сверхвысокой четкости. Начальная стоимость фильма в формате Ultra HD составит 399 руб., а в рамках акции с 1 октября 2014 г. по 15 января 2015 г. все фильмы будут доступны для покупки с 50%-ной скидкой. Доступ к Ultra HD-фильмам в "Аййо" осуществляется эксклюзивно на телевизорах Samsung.

В середине ноября МТС объявила о запуске собственной спутниковой платформы. Инвестиции в проект в 2014-2016 гг. составят около 5 млрд руб. (см. новость ComNews от 12 ноября 2014 г.). Основную сумму оператор уже вложил в аренду спутникового канала, закупку абонентского и операторского оборудования, строительство наземной инфраструктуры.

Сама лицензия на спутниковое вещание принадлежит ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТВ), которое является 100%-ной "дочкой" компании "Система Масс-медиа" (СММ), входящей вместе с МТС в Акционерную финансовую корпорацию (АФК) "Система". ЦТВ также арендует каналы для вещания на спутнике ABS-2 и юридически является оператором спутникового ТВ-проекта под брендом МТС. СММ, в свою очередь, занимается контентом. "Мобильные ТелеСистемы" в этой цепочке займутся управлением проектом в целом, строительством наземной части инфраструктуры, продажами, обслуживанием клиентов, маркетингом и биллингом. Юридические детали партнерства СММ и МТС не раскрываются.
Вернуться назад