Телевидение | Россия | Константин Смирнов, НТВ-Плюс: Выиграет тот, кто сможет вернуть инвестиции за права на вещание

Константин Смирнов, НТВ-Плюс: Выиграет тот, кто сможет вернуть инвестиции за права на вещание


17.10.2020, 18:51
Количество видеосервисов постоянно растет. Есть ли пределы у этого роста, когда произойдет консолидация игроков и как пандемия повлияла на рынок — на эти вопросы в кулуарах международной конференции ConTech 2020. Content & Technology for Digital TV & Video in Russia «Телеспутнику» ответил директор департамента цифровых продуктов компании «НТВ-Плюс» Константин Смирнов.

Константин Смирнов, НТВ-Плюс: Выиграет тот, кто сможет вернуть инвестиции за права на вещание
Константин Смирнов Фото: ТелеСпутник

С чем связан рост количества стриминговых видеосервисов?

Количество сервисов растет, потому что все пытаются продвигаться на этом рынке, а он очень ограниченный. К сожалению, платежеспособная аудитория в нашей стране небольшая. А с учетом 8%-ного падения ВВП в этом году она только уменьшается. Но новые игроки на рынке по какой-то наивной причине считают, что если они начнут играть в эту игру, то их ждет невиданный успех. Не ждет, сейчас очень тяжелое время — нужно пересматривать свои концепции и инвестировать в будущее.

Сколько, по вашему мнению, должно быть видеосервисов в России?

Невозможно назвать точную цифру. Сколько должно быть федеральных сотовых операторов в стране? Поначалу мы жили с двумя, потом появился третий, затем и четвертый. Ни один пока не ушел с рынка и все по-прежнему конкурируют. Сейчас их четыре. Оптимально это или нет? Не знаю. Сколько должно быть видеосервисов? Понятия не имею, но думаю, что они станут потихоньку отмирать. Мы еще увидим и громкие, и тихие уходы с рынка. Будет по-разному. Кто сможет продаться, тот и выживет. Сейчас даже самая маломальская киностудия заявляет, что делает свое мобильное приложение и будет продавать через него свой контент. Кому и как она будет его продавать? Да, у крупных компаний есть возможность выкладывать по 10 тысяч рублей за абонента. Вот мы, например, честно признаемся, что привлекаем абонента за 800–900 рублей и это максимум, который готовы платить — с точки зрения эффективности бизнеса и поддержания положительной динамики. Большую сумму вы не отобьете, а зарабатывать хотят все. Вдолгую играть может тот, у кого есть длинное ресурсное плечо.

Произойдет ли консолидация видеосервисов?

Консолидация произойдет у тех, кто умеет продавать. Например, если говорить о спорте, то мы знаем, что продается, а что нет. Я настаиваю на том, что спорт всегда был премиум-контентом. Особенно те виды спорта, которые имеют коммерческий успех. С одной стороны, спорт всегда дороже, чем кино. С другой, права на спортивное вещание стоят очень дорого. Это запредельные цифры, при этом они постоянно растут. Чем более кассовый вид спорта, тем неподъемнее сумма за права на вещание. Допустим, у вас есть возможность купить право на вещание спортивного турнира. Возникает вопрос: «Как эти деньги отбить?». Ведь спортивная аудитория не бесконечна. А сегмент, который готов платить за спортивный контент, еще меньше. И если вы приобрели права за несколько миллиардов, то вам надо хотя бы эти деньги вернуть. Я уже не говорю о том, чтобы заработать.

Иными словами, в этом соревновании победит тот, кто сумеет вернуть свои инвестиции, а не тот, кто непосредственно занимается этим видом спорта. Есть, конечно, исключения, но только в США. Например, НФЛ, Бейсбольная лига, Лига американского футбола, НХЛ, то есть очень специфические виды спорта. И они этим занимаются, потому что у них есть на это средства. Рынок в США очень богатый. Международный олимпийский комитет планирует свое вещание уже давно, но ввязываться в эту игру довольно бессмысленно — деньги не вернуть. То же самое с УЕФА. Вот почему на рынке выиграет тот, кто умеет получать прибыль или хотя бы отбить инвестиции за покупку прав на вещание.

Если говорить об успешных примерах стриминговых сервисов, как думаете, почему так популярен Netflix?

Во-первых, это удачная бизнес-идея. У Netflix изначально была возможность создать единую подписку, тогда она стоила 9 долларов. Эта возможность есть не у всех. Во-вторых, он оказался в нужном месте и в нужное время. В некотором смысле это был пионер — первым запустил видеостриминг в штатах. Раскрутившись в США и заработав денег, он стал успешно снимать собственный контент — сериалы. И мы понимаем, что это главный цифровой контент — не полный метр, а именно сериальная продукция. Ее можно очень хорошо продавать. Если говорить о спорте, то в нем есть сезонность — как сезон в курортном городке. Именно в это время местные жители и зарабатывают на туристах. За 6 месяцев они должны заработать денег на весь год. Также и со спортивными турнирами — они не бесконечные. А кинопродукт стоит дешевле, и его можно контролировать.

Мы показываем на своей платформе, в том числе, спорт. Опыт помогает спрогнозировать отток зрителей в этом сегменте с точностью, близкой к 100%. Я знаю, что в конце мая-начале июня случится отток, потому что все крупные международные турниры закончатся. А с сериалами не так. Вы можете планировать выход того или иного продукта, а значит, сделать потребление более-менее ровным. В среднем сезон сериала насчитывает 8–10 серий. Они показываются раз в неделю, то есть это примерно два месяца. При этом Netflix стал делать качественные сериалы, что лично меня приятно удивило. Ну и с такой бизнес-моделью они появились первые. Потом уже за ними потянулись все остальные игроки. На OTT-платформе «НТВ-Плюс» есть контент разных тематик. Есть порядка 200 телеканалов — начиная от спорта и заканчивая контентом для взрослых. Поскольку мы агрегатор, у нас нет тематики, которая не была бы закрыта тем или иным способом. А 10 лет назад мы начинали со спорта. Исторически так сложилось, что «НТВ-Плюс» был главным коммерческим вещателем спорта в стране.

Повлияла ли пандемия на ваш видеосервис?

Определенный процент наших пользователей ушел навсегда. Как только исчезли спортивные события в середине марта, мы потеряли порядка 30% абонентской базы в течение короткого времени. С другой стороны, у нас произошел всплеск смотрения в других тематиках, например, взрослого и детского контента. В итоге мы не потеряли прежние темпы роста - как росли, так и растем, как раз за счет разнообразия предложения. У нас есть возможность комбинировать тематики так, как надо нам.

Как вы планируете развиваться дальше?

В этом году количество пользователей онлайн-телевидения «НТВ-Плюс» достигло рубежа в 10% от общего числа наших абонентов. После чего стало понятно, что это действительно бизнес, который показывает хорошие результаты и в который можно инвестировать. Спутниковое телевещание — это все-таки нишевая услуга. Она не умрет никогда, потому что страна у нас большая и всегда найдутся места, где посмотреть телевидение другим способом просто невозможно. В любом случае понятно, что рынок спутникового вещания поделен и, по сути дела, продажа новых подписок компенсирует отток старых абонентов. Что касается ОТТ-вещания, то последние три года мы удваиваем абонентскую базу вне зависимости от пандемии и других кризисов. Рынок цифрового вещания будет расти. И понятно, что в него нужно вкладывать деньги.
Вернуться назад