Телевидение | Россия | Минкомсвязь предлагает создать общественное телевидение на метровой частое одного из существующих каналов

Минкомсвязь предлагает создать общественное телевидение на метровой частое одного из существующих каналов


02.04.2012
Общественное телевидение предлагается создать на метровой частоте одного из существующих каналов. Об этом на слушаниях в Общественной палате РФ сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.

Он подчеркнул, что должна быть обеспечена "полная административная и финансовая независимость общественного телевидения". Канал должен быть общедоступным, и для этого, по словам Жарова, ему будет предоставлен специальный статус. "Этот статус позволяет не только обеспечить максимальный охват населения, но и гарантировать бесплатное распространение во всех сетях", - отметил заместитель министра. Он добавил, что "распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс человек сугубо затратно для любого эфирного канала". Решить проблему предполагается за счет выделения субсидий оператору связи. "При таком финансировании зависимости канала не возникнет", - подчеркнул Жаров.

Финансировать канал предлагается за счет доходов от целевого капитала. Но, чтобы эта система заработала требуется время, - подчеркнул заместитель министра. "Поэтому на первоначальном этапе представляется целесообразным сочетать доходы от целевого капитала с бюджетными субсидиями и кредитами", - сказал Жаров.

Заместитель министра высказался за то, чтобы список кандидатов в орган контроля за общественным телевидением /Общественный совет/ готовила Общественная палата. При этом, в совет не должны входить депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, сотрудники администрации президента РФ, члены Общественной палаты. Александр Жаров отметил, что должны быть разделены "функции общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью и за программной политикой общественного телеканала". "Это должны быть люди с разными компетенциями, но и там, там - люди с безупречной репутацией и авторитетом". "В этой логике Совет по общественному телевидению будет делать то, что делает Попечительский совет BBC - определять программную политику канала, следить за тем, как она исполняется редакцией и обеспечивать взаимодействие с обществом, а контролировать администартивно-хозяйственную деятельность будет наблюдательный совет, который будет состоять уже не просто из людей с безупречной репутацией, но и профессиональными знаниями", - пояснил Жаров. Оперативное управление каналом будет осуществлять генеральный директор и главный редактор в одном лице. Разделять эти функции, по словам Жарова, нецелесообразно.
Вернуться назад