Операторы нарушают запрет на трансляцию российских телеканалов

Требование президента Петра Порошенко относительно защиты информационного пространства, поставленное перед новым составом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания неделю назад, выполнить пока не удалось. Ряд кабельных провайдеров не стал выполнять требования регулятора относительно прекращения трансляции российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», ТVСІ, «Life News», REN-TV и «Russia Today», контент которых, по утверждению ведомства, несет угрозу национальной целостности страны.

Операторы нарушают запрет на трансляцию российских телеканалов

Как рассказала «Капиталу» первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк, наибольшие количество провайдеров, которые не отключили российские телеканалы, находится в Донецкой и Луганской областях. В Луганске таких кабельщиков — 13, в Донецкой обл — 68. По словам представителя Нацсовета, большинство из них «работают под дулом автомата». «Мы понимаем, что некоторые работают под угрозой жизни», — говорит Герасимьюк.

«Мы с пониманием относимся к тем провайдерам, которые работают в антитеррористической зоне и не будем применять к ним санкций. Но против провайдеров, которые работают в освобожденных городах и в других областях Украины, будем писать заявления в прокуратуру для возбуждения уголовных дел», — говорит Герасимьюк и добавляет, что уже несколько подобных дел было открыто. Основанием является решение суда, согласно которому трансляция «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир» в Украине запрещена.

Сами кабельщики не разделяют позиции регулятора. Они говорят, что после прекращения ретрансляции российских вещателей у них наблюдается отток абонентов. «Мы уже раз отключали эти телеканалы, но потом включили. Никаких претензий со стороны Нацсовета лично к нам пока не было, может, и не будет», — надеется представитель небольшого провайдера в Днепропетровской области. По словам собеседника «Капитала», в поле зрения ведомства попадают только крупные и средние телевизионные провайдеры.

Примечательно, что за неделю своей работы новый состав Нацсовета обратил внимание только на часть украинских телезрителей, которые получают сигнал по кабелю. Другие виды приема картинки — спутниковое и интернет-телевидение — остались без внимания. Напомним, согласно данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК), количество абонентов кабельного телевидения в прошлом году составило 5,9 млн, спутникового — 4,7 млн, интернет-телевидения — 70 тыс. «Как прошлый Нацсовет, так и нынешний его состав нацелены на наведение порядка в вопросе трансляции российских телеканалов почему‑то только в кабельном сегменте», — говорит директор киевского подразделения компании «Триолан» Вадим Сидоренко. Вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) Наталия Клитная добавляет, что такая политика регулятора ставит в неравные условия украинских провайдеров. «Сегодня я обратилась к Национальному совету с просьбой, чтобы они с помощью европейских структур приостановили трансляцию российских телеканалов на спутнике», — сообщила «Капиталу» Клитная.

Представитель юридической фирмы Jurimex Оксана Ефимчук уточнила, что Нацсовет может с помощью Европейской платформы регуляторных органов EPRA обратиться к французскому регулятору с просьбой обязать спутникового оператора Eutelsat прекратить распространение сигнала российских каналов.
Эффективности в борьбе с российской пропагандой, по мнению Герасимьюк, могло бы поспособствовать новое законодательство. Напомним, сейчас в парламенте «лежат» два соответствующих законопроекта. «Все в руках депутатов. Мы будем рассматривать оба проекта», — отмечает Герасимьюк и добавляет, что Нацсовету нужны быстрые законные методы решения вопросов информационной безопасности.

Сейчас законные основания (решения суда) у Нацсовета есть только для отключения указанных каналов. Судебных решений по остальным телеканалам пока еще не было.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)