Телеканалы: почившие и перерожденные (2 часть)

Есть среди прекративших вещание телеканалов несколько имен, которые удивили: каналы были вполне успешны в своих нишах, набрали миллионные базы абонентов, их эфиры выглядели вполне пристойно и успешно. Как говорится, ничто не предвещало...

Телеканалы: почившие и перерожденные (2 часть)

«Настоящее смешное телевидение»

«Настоящее смешное телевидение» (НСТ) — отлично известно большинству российских операторов — канал был целиком и полностью посвящен юмору, комедии и всему смешному. Канал стартовал в ноябре 2004 года в пакете телеканалов, производимых компанией «АртМедиаГрупп», а с 2011 года производством канала занималась компания «НКС Медиа». Довольно долго имел только одного конкурента на рынке — телеканал Юмор Box. Потом в 2008 году стартовал опять-таки юмористический, хотя и несколько иной, хипстерско-молодежной направленности Comedy TV. Потом в эту же нишу «отребрендился» телеканал «Сарафан-ТВ», оттянувший на себя всех любителей «петросянщины» и народного «аншлагового юмора». Окончательно тесно стало в юмористической нише после запуска в России Paramount Comedy и целого ряда юмористических передач на эфирном телевидении. Вероятно, именно эта «теснота» и сомнительные перспективы развития ниши и стали основными причинами, почему руководство производящей компании приняло решение закрыть проект. Канал мужественно и символично прекратил вещание в последний день весны 2012 года.

«Комерсант ТВ»

Телеканал «Комерсант ТВ» входил в один холдинг с одноименной газетой и радиостанцией, он начал вещание в октябре 2011 года и, пожалуй, был самым взвешенным и непредвзятым новостным телеканалом на российском телерынке. Канал рассказывал о событиях в политике, экономике, культуре, общественной жизни в России и за рубежом, кроме того были короткие рубрики разнообразной тематики: искусство, high-tech, путешествия, стиль и др. Канал довольно быстро вошел в крупнейшие кабельные и спутниковые сети. В Москве, где операторы могли брать сигнал прямо из студии (стало быть, без затрат на спутниковую емкость), «Коммерсант-ТВ» вещал в формате HD. По данным TNS, всего за 9 месяцев вещания домашний среднемесячный охват аудитории «Коммерсант-ТВ» составил 3,0%, среднемесячный охват аудитории 5,1% — весьма завидные показатели.

Особенность телеканала — отсутствие дикторов и ведущих, только закадровый голос, бегущая строка, твиты и короткие сообщения из социальных сетей. Помимо «Коммерсант-ТВ», такую подачу информации практиковал и практикует телеканал «Евроньюс». Помимо того, что это удобно для трансляции в общественных местах, это еще и очень экономичный формат новостного телеканала в целом. Тем не менее, 3 июня 2012 года, всего через 9 месяцев после старта — зато, по удивительному совпадению, аккурат во время пика общественных волнений в стране — телеканал был закрыт. Руководство холдинга объяснило закрытие экономическими причинами.

Как говорится, no comment...

21+

Пожалуй, самая внезапная кончина неэфирного телеканала — это 21+. Канал был создан группой телевизионщиков из Чебоксар. До выхода на федеральное вещание телеканал успел неплохо развиться, приобрести свою верную аудиторию и стойкие рейтинги. Тематика — развлекательная, с некоторым брутальным уклоном. Профессионально сделанные программы собственного производства, специфическое, но очень тщательно подобранное кино, грамотно проработанная сетка — некоторым изначально федеральным спутниковым каналам стоило бы поучиться у 21+ телевизионному мастерству.

В 2012 году канал вышел на основные спутниковые платформы, начал «условно бесплатно» дистрибутироваться в кабельные сети, получил много положительных отзывов абонентов. А в начале 2013 удивил многих, выйдя на конкурс ФКК — канал претендовал на место во втором мультиплексе. Трудно сказать, было ли это планом канала изначально или эксцентричная идея пришла в голову акционерам уже после выхода на федеральное вещание. Факт остается фактом: буквально через несколько дней после конкурса, на котором стало известно, что 21+ во второй мультиплекс не попадает, акционеры закрыли канал. Это стало неожиданностью не только для рынка, но и для команды телеканала, уволенной в одночасье.

Есть еще несколько телеканалов, которые сошли со сцены так тихо, что мы не смогли толком найти никакой информации — ни о датах, ни о причинах закрытия. Не осуществляется вещание громко и красиво запустившегося в январе 2009 года телеканала «НедвижимостьTV», на сайте канала стоит музыкальная «заглушка», не нашли мы этого канала и в пакетах кабельных и спутниковых операторов. Тихо прекратил вещание развлекательный телеканал «Идеальный мир» — его красивые постеры и рекламные щиты до сих пор украшают офисы некоторых операторов. Так и не нашел покупателя или инвестора армянский этнический телеканал «ТВ Арм Ру» — и был вынужден прекратить вещание. К сожалению, очень многие телеканалы уходят по-английски, не считают нужным попрощаться со своими партнерами и зрителями — приходится вычислять «даты смерти» по всевозможным косвенным данным и инсайтам.

Кроме того, за рамками статьи остался еще целый ряд телеканалов, которые пытались запуститься, широко анонсировались в прессе, но так и не запустившиеся — то ли акционеры вовремя опомнились, то ли деньги заканчивались еще до старта проекта.

Так запуск телеканала «Спартак ТВ» с 2010 по 2011 годы анонсировался несколько раз. Поскольку одним из инвесторов должен был стать «Фондсервисбанк», приютивший после увольнения Анны Чапман из рядов шпионов, пресса от души развлеклась на тему «Анна Чапман запускает футбольный телеканал». Разумеется, ни сама агентша 007, ни футбольный клуб «Спартак» не знали о своем тандеме — телеканал был нормальным бизнес-проектом. Увы, так и не состоявшимся.

Не запустился телеканал Юрия Грымова о культуре — он должен был называться «Арена 21». Так и не вышел в эфир телеканал КВН-ТВ. Стильный компьютерный телеканал ITV тестировался в нескольких московских сетях, но так и не вышел на «большой кабель».

Можно назвать еще около десятка телеканалов, которые держатся на плаву, но активно ищут инвестиций или покупателей. Есть небезосновательные опасения, что до 2014 года доживут не все. Любому человеку, знакомому с операторским бизнесом, известно, как болезненно переживает рынок неудачные стартапы и тем более уход с рынка, казалось бы, успешных телепроектов: операторы терпят убытки, объясняются с абонентами, падает инвестиционная привлекательность рынка в целом. Поэтому очень хочется верить, что этот материал убедит хотя бы одного потенциального инвестора лишний раз пересчитать проект, уточнить прогнозы, проверить бизнес-план — «чтобы не было мучительно больно».

После начала публикации нашего «сериала» о прекративших вещание или ушедших с российского рынка телеканалах к нам в редакцию обратились из компании Thema, представляющей интересы телеканала Luxe-TV в России, с претензией, что мы похоронили канал раньше времени. Точнее, написали о том, что канал практически ушел с российского рынка, но продолжает вещание в Европе — и эта информация не вполне соответствует действительности, канал Luxe-TV по-прежнему присутствует в ряде кабельных и IPTV-сетей, просто он дистрибутируется с европейских спутников. Приносим каналу свои и извинения и готовностью берем свои слова обратно: обновленная информация о канале Luxe-TV размещена в каталоге «Кабельщика».

ПЕРЕЗАГРУЗКА НЕ СПАСЛА

Gameland.TV/MAN TV

Gameland.TV —телеканал о компьютерных играх, запущенный одноименным холдингом 1 апреля 2007 года. За три года вещания телеканал весьма неплохо развился, набрал целую армию горячих поклонников — «вштыренных геймеров» — вошел во многие кабельные и почти во все IPTV-сети, однако так и не смог выйти на полную самоокупаемость. В начале 2010 года телеканал был продан японскому телевизионному холдингу, который в сентябре того же года провел масштабный ребрендинг, а точнее полную перезагрузку Gameland.TV: канал был переименован в MAN TV и сменил концепцию сообразно имени. Обновленный канал продемонстрировал рынку программинг на грани фола — мужской канал без претензии на особую интеллигентность, зато с перцем, активно эксплуатирующий темы секса и «прочих дурных привычек». Канал отлично понял свою аудиторию — молодых мужчин яппи, продвинутых в области техники, удовольствий, одежды и кино. К сожалению, рекламодатели не оценили новое лицо канала, продажи рекламы упали еще ниже, и в конце декабря 2011 года канал был закрыт.

Gameplay/Первый игровой/Рэп.ру

Телеканал Gameplay отчасти повторил историю Gameland.TV, но с куда более захватывающей концовкой.

Gameplay-TV вышел в эфир почти одновременно с Gameland.TV, был также посвящен компьютерным играм и технологиям, но довольно сильно отличался от него качественно. Эфир канала изобиловал дешевыми live-съемками всевозможных игровых турниров, проводившихся на не самых киногеничных площадках — в ангарах и торговых центрах. Через пару лет телеканал был переименован в «Первый игровой», линейка программ была расширена, появились музыкальные блоки. 1 сентября 2010 года телеканал временно приостановил вещание со спутника ABS-1, а через неделю появился на спутнике «Ямал 200» и какое-то время вещал для небольшой аудитории этого спутника, а с начала 2011 года с телеканалом начали происходить совсем уж странные вещи. Весной появилось объявление, что телеканал приобрел известный продюсерский проект, владеющий порталом РЭП.Ру, и канал полностью сменил свою направленность. Уже летом в дневном эфире канала началось вещание хип-хоп музыки, однако по ночам все еще шли программы «Первого игрового» (преимущественно повторы старых эфиров). В начале сентября 2011 года состоялся большой рэп-фестиваль в Тушино, в рамках которого состоялась презентация нового телеканала — после этого на канале шла уже только музыка. С сентября канал появился на платформах «Триколор-ТВ» и «Орион Экспресс», тогда как на «Ямале» стала транслироваться совсем другая версия канала, хотя и с идентичной графикой: на рынке фактически оказалось два телеканала Рэп.Ру с разными лицензиями. К весне 2012 ямаловский РЭП.Ру трансформировался в телеканал с невнятной концепцией «Синергия-ТВ», а та версия, что вещала на DTH-платформах, прекратила свое вещание вовсе. Больше о телеканале Рэп.ру никто не слышал.

УШЛИ СО СКАНДАЛОМ

«Эксперт-ТВ»

Наверное, самый скандальный уход телеканала, скверно отразившийся и на репутации запустившего его холдинга. Если вкратце...

Информационно-аналитический телеканал «Эксперт-ТВ» был запущен 1 декабря 2008 года, и, в отличие от многих бюджетных телепроектов, сразу выглядел как «большой» канал — на строительство и техническое оснащение студий было потрачено порядка $12 млн. Вещание велось в HD и SD форматах. На телеканале было много качественной бизнес-аналитики. Кроме деловой информации в сетке были представлены тематические программы о спорте, развлечениях и отдыхе, еженедельно на «Эксперт-ТВ» транслировались концерты мировых легенд рок-музыки, а по выходным арт-кино — фильмы, получившие награды на престижных мировых кинофестивалях. Однако, несмотря на все усилия команды «Эксперт-ТВ», вывести телеканал даже на операционную окупаемость не удалось.

Первое заявление руководства медиахолдинга «Эксперт» о нехватке средств на финансирование канала и о поиске инвесторов прозвучало через месяц после запуска канала. В сентябре 2009 года порядка 20% акций холдинга были проданы банку «Глобэкс», и довольно долгое время канал стагнировал — не развивался, но и не деградировал. С 2010 года по рынку поползли слухи о материальных проблемах канала. В 2011 году канал покинула целая команда профессионалов по причине многомесячной задержки по зарплате. Летом 2012 года эти люди публично обвинили руководство холдинга «Эксперт» в уклонении от выплат долгов и мошенничестве. Они заявляли, что хотя выиграли судебные иски, однако им так и не удалось получить от компании деньги, так как за это время у телеканала сменилось юридическое лицо.

Причем такую практику ухода от выплаты долгов холдинг применял не только по отношению к сотрудникам, но и по отношению к партнерам и контрагентам. Осенью 2012 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подало в Московский арбитражный суд иск о взыскании 7,5 млн руб. с телекомпании «Эксперт-ТВ». Причем в исковом заявлении ответчик фигурирует как ООО «Техно-ТВ», очередное юридическое лицо созданное холдингом в попытке уйти от долгов.

К весне 2013 года количество долгов холдинга, равно как и количество публикаций о его махинациях достигло критической точки, когда поправить дела и репутацию уже было нельзя, и 12 марта сигнал канала был окончательно выключен.

По нашей информации, взыскать задолженности с холдинга пока никому из кредиторов не удалось.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
21vek  BY