Михаилу Саакашвили чинят телевизионные помехи

  • 11.11.2012, 12:49
  • Минфин Грузии начал внеплановую проверку телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии" (ОВГ). Формальным поводом стала бюджетная задолженность крупнейшего грузинского телеканала. Однако оппозиция уверена, что причина проверок — в лояльности ОВГ президенту Михаилу Саакашвили. Депутаты от пропрезидентской партии выразили протест против попыток премьера Бидзины Иванишвили "подмять под себя информационное пространство" и решили бойкотировать заседания парламента.

    Сотрудники службы доходов Минфина нагрянули с внеплановой проверкой в "Общественный вещатель Грузии" вечером 7 ноября. Как объявил министр финансов Нодар Хадури, никаких политических целей у проверки нет. "ОВГ давно не проверяли, а налоги должны платить все",— пояснил министр. По его словам, "телевидение задолжало бюджету 3,8 млн лари ($2,3 млн)". Позднее с призывом не политизировать ситуацию выступил и премьер. "Все знают, что это вовсе не общественное телевидение,— объяснил Бидзина Иванишвили.— Но их никто никогда не проверял и не надо удивляться, что по-настоящему проверят только сейчас".

    Михаилу Саакашвили чинят телевизионные помехиВ руководстве ОВГ подозревают, что премьер и его команда пытаются использовать финансовые "придирки" для того, чтобы обеспечить лояльность самого мощного телеканала в стране. "Вторжение службы доходов в нашу компанию для проведения аудита — реванш новых властей",— уверен член попечительского совета ОВГ Георгий Меладзе. По его словам, "на телевидение пришли несколько непонятных людей, они не говорили, кто они и откуда, а агрессивно пытались зайти к директору и бухгалтеру".

    Будучи в оппозиции, лидеры коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили неоднократно обвиняли ОВГ в выполнении заказов команды президента и проведении информационной линии, угодной пропрезидентской партии. При этом они указывали на то, что руководитель ОВГ Георгий Чантурия — активный сторонник и близкий друг Михаила Саакашвили. "Это не общественное телевидение, а карманное телевидение Миши",— заявил "Ъ" член Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

    После возвращения телекомпании "Имеди" ее прежним владельцам, семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, ОВГ — едва ли не единственный медиаресурс, вещающий на всю Грузию и до сих пор неподконтрольный новому правительству. По версии некоторых депутатов от ЕНД, давление на "Общественного вещателя Грузии" связано с намерением новых властей присоединить его к телеканалу супруги премьера "ТВ-9".

    "Очевидно, что Иванишвили пытается консолидировать под себя все медиапространство,— пояснил "Ъ" политолог Михаил Тавхелидзе.— По закону он не имеет права снимать и назначать руководителя этого телеканала, поэтому использует рычаг финансовой проверки". Эксперт напомнил, что, по действующему законодательству, ОВГ в обязательном порядке финансируется в объеме 0,12% ВВП ежегодно (в нынешнем году это около $25 млн), и правительство не может сократить финансирование в качестве наказания за неугодную информационную политику.

    В знак протеста против проверки ОВГ члены пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) решили проигнорировать обсуждение проекта бюджета на 2013 год и вернулись из Кутаиси, где заседает парламент, в Тбилиси. "Участие в обсуждении бюджета в то время, когда ведется внеплановая финансовая проверка на общественном телевидении, считаем недопустимым,— заявил один из лидеров ЕНД Георгий Церетели.— Мы приехали в столицу, чтобы встретиться с дипкорпусом и проинформировать его о создавшемся положении".

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Kommersant.ru   Георгий Двали