Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь"

Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь». Канал должен прекратить вещание в ночь на 8 декабря.

Латвия аннулировала лицензию телеканала "Дождь"

Решение объяснили «угрозами для национальной безопасности и общественного порядка». Совет, «оценив совокупность нарушений», пришел к выводу, что «руководство „Дождя“ не понимает и не осознает их значимости и серьезности», говорится в сообщении.

В конце прошлой недели власти Латвии начали проверку «Дождя» из-за слов ведущего о помощи российским военным. Журналист Алексей Коростелев заявил в эфире о помощи мобилизованным с оснащением. За то, чтобы лишить «Дождь» лицензии, а визы его сотрудникам — аннулировать, выступал министр обороны и вице-премьер Латвии Артис Пабрикс.

Коростелев в передаче «Здесь и сейчас» 1 декабря призвал делиться нарушениями при мобилизации и в ходе боевых действий, чтобы в том числе «помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». Редакция резко опровергла слова журналиста, а сам он был уволен. Позднее Коростелев объяснял, что речь шла о помощи «брошенным всеми голодным мобилизованным», а не о снабжении армии коптерами или чем-то еще. После увольнения журналиста с канала ушли еще два корреспондента — Владимир Роменский и Маргарита Лютова.

Кроме того, в пятницу латвийский регулятор оштрафовал «Дождь» на 10 тысяч евро за то, что он продемонстрировал карту с Крымом в составе России и назвал российскую армию «нашей». Это уже второе нарушение за полгода вещания, три нарушения — это основание для отзыва вещательной лицензии.

«Дождь» получил лицензию на вещание в Латвии в начале лета и с того времени вещает из Риги. Работу в России телеканал приостановил в начале марта.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(5)
The Bell