Репортаж: Что мешает европейским вещателям?

Поскольку доходы традиционных телевизионных сетей продолжают снижаться в пользу цифровых, глобальные группы из США достигли рекордов по вниманию на платформах OTT в Европе: Netflix, Prime Video, Disney+, Warner Bros. Discovery и Comcast вместе собрали 73% европейских подписок на SVoD, а Alphabet и Meta сосредоточили около половины общего количества ежемесячных пользователей AVoD в Европе в 2021 году, сообщает Dataxis.

Репортаж: Что мешает европейским вещателям?

Европейские игроки пытаются догнать американских гигантов. Крупнейшие из европейских вещательных компаний или операторов связи могут рассчитывать на своё прочное положение на внутреннем рынке, а в некоторых случаях получать значительные доходы от традиционной деятельности. К примеру, немецкая телекоммуникационная компания RTL в 2021 году получила почти 3,5 миллиарда евро чистого дохода от рекламы через свои телевизионные сети, а французский Canal+ заработал 2,1 миллиарда евро только за счёт распространения платного телевидения.

В последние годы европейские игроки предприняли несколько инициатив, направленных на укрепление своих позиций и переход к цифровым технологиям. Эти инициативы приняли несколько форм, сообщает Dataxis. Прежде всего, заключение соглашений о совместном производстве между вещательными компаниями, чтобы сократить разрыв с американскими игроками. Например, альянс между общественными вещательными компаниями France Télévision, ZDF и Rai, объявленный в 2018 году, или объединение ресурсов между Arte France и Arte Germany.

Также появились совместные предприятия, в результате которых были запущены новые цифровые платформы: LovesTV между RTVE, Mediaset Espana и Atresmedia, Salto между France Télévision, M6 и TF1, или BritBox между BBC и ITV. Но эти инициативы не оправдали ожиданий – Salto и BritBox привлекли менее 2% подписчиков SVoD на своих соответствующих рынках во 2 квартале 2022 года. Различные рекламные агентства не пришли к согласию относительно общей стратегии продаж рекламы для LovesTV.

До сих пор альянсы между национальными телевизионными сетями боролись за привлечение клиентов на своих платных цифровых платформах. Это кажется особенно трудным для вещателей, говорит Dataxis. Более того, при развитии в национальном масштабе может быть трудно конкурировать с международными платформами VoD. Для сравнения: Netflix потратил более 17 миллиардов долларов на контент в 2021 году, а британский ITV, который принес наибольший объем цифровых доходов в Европе, потратил 1,4 миллиарда долларов.

Переход от традиционного телевидения к платным предложениям кажется менее сложным для групп, развивающихся в европейском масштабе, или для традиционных операторов платного телевидения, чьи клиенты уже привыкли платить за контент: RTL захватил 9% рынка в Германии во 2 квартале 2022 года и 11,9% в Нидерландах с Videoland, Timvision 19,20% в Италии, Canal+ около 6% во Франции и Польше, Viaplay 15,00% в Швеции.

Вопрос для этих игроков заключается в том, следует ли принять национальную или европейскую стратегию, поскольку последняя ставит их в конкуренцию американским платформам. Три европейские группы иллюстрируют эффективные общеевропейские стратегии, которые могут быть применены: Viaplay, Canal+ и RTL. Первый вышел на рынок рано и сейчас быстро расширяется: во 2 квартале 2022 года он собрал 3,8 миллиона подписок в 10 европейских странах и только что запустил свою платформу в Великобритании. Два других развивались за счёт приобретений в европейском масштабе.

Следует отметить, что, хотя цифровые доходы Canal + и RTL остаются низкими по сравнению с американскими гигантами, их развертывание OTT по-прежнему ограничено несколькими странами и небольшой частью их общего присутствия в Европе. Потоковые сервисы RTL в основном представлены в Германии и Нидерландах, в то время как группа осуществляет свою деятельность в 6 странах. Для Canal+, присутствующего в восьми европейских странах с более чем 10 миллионами абонентов платного телевидения, подписки OTT составляют лишь 15 процентов от общего числа клиентов. Их расширение продолжается после хороших результатов в упомянутых выше странах: Canal + только что запустил потоковый сервис в Австрии в партнерстве с A1 Telekom, а RTL объявила о предстоящем запуске RTL + в Венгрии.

Если расширение за счёт приобретений может окупиться, проблемы с регулированием также могут помешать появлению европейских медиагигантов. Позиция, которая кажется парадоксальной. В то время как слияние TF1 / M6 было отклонено из-за опасений создания монополии на французскую телевизионную рекламу, только Alphabet и Meta получили 91% чистых доходов от цифровой рекламы в Европе в 2021 году.

Тем не менее, рост AVoD открывает новые возможности для европейских участников, особенно для вещательных компаний, которые могли бы создавать новые национальные или общеевропейские альянсы. Чтобы поддержать участников в этом направлении и обеспечить честную конкуренцию, регулирование могло бы сыграть роль посредника, и это то, что должен продемонстрировать недавний Закон о цифровых услугах, принятый Европейским союзом, заключает Dataxis.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

OTT Pay TV

Рейтинг:

(2)
Signal Media