Сегодня — первый полуфинал "Евровидения-2022". Рассказываем, где посмотреть с беларусскими комментаторами!

Сегодня, 10 мая, в итальянском Турине пройдет первый полуфинал «Евровидения-2022». И хотя Беларусь отстранена от конкурса, а беларусское телевидение не будет транслировать конкурс, событие вызывает не малый интерес у зрителей.

Сегодня — первый полуфинал "Евровидения-2022". Рассказываем, где посмотреть с беларусскими комментаторами!

Телеведущие Евгений Перлин и Андрей Макаенок специально для преданных фанатов фестиваля организовали online-трансляцию с комментариями на своем YouTube-канале. «Мы решили всё-таки сделать беларусскую трансляцию, потому что действительно любим шоу и следим за Евровидением с детства. Мы комментируем два полуфинала 10 и 12 мая, а также финал 14 мая. Время начала трансляции в 22:00 по Минску», — говорится на странице с предстоящей трансляцией.

«Параллельно с нашим стримом включаем трансляцию на официальном канале "Евровидения". Там мы слушаем песни и смотрим шоу, а наши голоса с Андреем слушаем здесь. Будет как всегда весело, живо и эмоционально! Ну и раз уж мы на Youtube, то всё максимально честно и субъективно". Для поддержки команды, которая организовала трансляцию, организован прием донатов.



Ниже мы представляем топ-10 конкурсантов, на которых обязательно стоит обратить внимание на нынешнем «Евровидении».

Италия: красивый хит от финалиста «Евровидения-2019»



Итальянский певец египетского происхождения Mahmood (Алессандро Мамуд) уже участвовал в «Евровидении» в 2019 году. Тогда он представил песню Soldi, с которой занял второе место и уступил нидерландцу Дункану Лоуренсу.

В этот раз компанию Мамуду составит 18-летний певец BLANCO. Название их мелодичной песни Brividi переводится как «озноб», и это именно то, что вы почувствуете, когда услышите это произведение. Само же произведение посвящено свободе любить и говорить об этой любви, не бояться собственных ошибок и недостатков.

Молдова: веселая песня с политическим подтекстом



Тот, кто постоянно смотрит «Евровидение», знает — некоторые артисты не могут ограничиться одной поездкой на этот конкурс и возвращаются туда снова и снова. Так случилось, например, с молдавской группой Zdob si Zdub, выступавшей на Евровидении в 2005 и 2010 годах. В этот раз «Здубы» создали совместный хит Trenuletul вместе с коллективом Advahov Brothers, и это мелодия, которую вы не сможете забыть.

Смысловая сторона песни не менее важна. Молдаване споют со сцены в Турине о поезде между Кишиневом и Бухарестом, о двух странах, Молдове и Румынии, и о недоразумении — то ли это одна страна, то ли две. Эти слова становятся понятными, если упомянуть, что в Молдове уже далеко не первый год говорят о возможности объединения с Румынией. Поэтому и поезд, о котором поют «Здубы», идет «с Востока на Запад» — то есть к прозападной Румынии.

Украина: фаворит конкурса со сложной историей



Kalush Orchestra и их песня «Stefania» — мало кому еще так пророчат победу на нынешнем «Евровидении». Этому способствует как то, что Украина из-за войны сейчас у всех на слуху, так и то, что «Stefania» — несомненно евровизионный формат: яркий припев, который легко запоминается, этнические нотки и немного фриковатые костюмы певцов.

Но ведь есть и своя ложка дегтя: Kalush Orchestra — не те, кто изначально был выбран от Украины на «Евровидение». Нацотбор выиграла Алина Пашь с магическим произведением «Тени забытых предков» (обязательно его послушайте!). Но позже певицу заподозрили в подделке справки о том, что она законно посещала оккупированный Крым. Украинские СМИ подняли скандал, и Пашь была вынуждена отказаться от участия в конкурсе в пользу Kalush Orchestra, занявших в Нацотборе второе место.

Великобритания: космически-фриковатый Англичанин из Тиктока



Исполнительницу от Британии зовут Сэм Райдер, и этот странный длинноволосый англичанин с песней про космонавта на самом деле один из фаворитов «Евровидения». По его словам, это «милая песенка о том, каково это — быть астронавтом».

Райдера хорошо знают в Тиктоке, где он собрал целых 12 миллионов подписчиков и не менее космические, чем он сам, сто миллионов лайков. Среди звезд, которым нравятся музыкальные каверы Райдера (их он и публикует в Тиктоке), называют Джастина Бибера, Сию и Алишу Кис. «Евровидение» — вещь не всегда предсказуемая, поэтому трудно сказать, что ждет на нем Райдера, но его произведение — действительно качественная поп-песня.

Испания: пусть будет вечеринка!



Рискнем предсказать, что испанку Сару Шанель с произведением SloMO вряд ли ждет высокое место на «Евровидении». Но ведь этот конкурс — это еще и большой концерт и замечательный праздник музыки, и Испания точно сделает его веселее.

Шанель — первая женщина кубинского происхождения на сцене «Евровидения», и с собой она привезет горячие танцы, много блеска и чувственности. К сожалению, и здесь не обошлось без скандала: не все в Испании приняли поражение ближайшего соперника Шанель, трио Tanxugueiras с их песней на галицийском языке. Среди недовольных были даже профсоюзные активисты и политические партии Галиции.

Греция: нежная и глубокая девичья баллада



Балканские страны (и Греция в том числе) часто привозят на «Евровидение» яркие песни с этническими нотками, и за это их многие любят. В этот же раз вместо этники мы получаем шикарную балладу Die Together от красавицы Аманды Тенфьорд (наполовину норвежки), голос которой немного напоминает молодую Адель.

Ее произведение — эмоциональное, красивое и очень романтичное. Это минималистичная и спокойная песня, которых мало на «Евровидении», но поэтому они так и выделяются. Пример — Дункан Лоуренс и его Arcade, которая принесла нидерландцу победу в 2019 году.

Австралия: личная песня от самой необычной страны



Для тех, кто редко смотрит конкурс и теперь удивился при слове «Австралия»: представители от этого континента уже с 2015 года возят на «Евровидение» качественную поп-музыку. В этот раз нам с вами представят Шелдона Райли с песней Not the Same («Не такой же»), и название произведения — абсолютно обоснованное.

Дело в том, что Шелдон вырос в очень религиозной и закрытой семье, также в детстве у него нашли синдром Аспергера, который вызывает трудности в коммуникации. Однажды его друг написал ему сообщение поддержки: «Ты не такой же, и это нормально!» Позже Шелдон нашел это сообщение и решил превратить его в песню, и теперь эта песня представляет его страну.

Норвегия: те самые фрики, которых вы искали



Важна неписаная традиция «Евровидения»: каждый год на этом конкурсе должны быть фрики. В этот раз ответственность за это на себя взяла норвежская группа Subwoolfer с песней Give that wolf a banana («Дайте этому волку банан»).

Во время нацотбора норвежцы выступали в желтых волчьих масках и рассказывали в интервью о путешествиях с Луны и своем сообщении для землян. И как бы вы к ним ни относились, резвые и необычные Subwoolfer — коллектив, без которого это «Евровидение было бы неполным».

Сербия: волосы Меган Маркл и мытье рук на сцене



«В чем же секрет здоровых волос Меган Маркл?» — спрашивает Констракта из Сербии в первой же строке песни In Corpore Sano. На сцене она моет руки, аплодирует неведомо кому и одновременно поет и размышляет.

В выступлении Констракты можно найти отсылки к политике, медицинской системе (говорят, в Сербии с ней плохо) и к нереалистичным стандартам красоты. Ритм песни легко запоминается, а постановка очень художественная — обратите внимание на это выступление.

Нидерланды: рассказ о важном по-голландски



Вот он — еще один фаворит «Евровидения». Певица S10 создала для конкурса песню на голландском языке, посвященную социально важной теме психологического здоровья. Для молодой голландки, которая сама перенесла депрессию, сцена «Евровидения» — будто большая платформа, которая позволит ей громко рассказать о важном явлении.

Певица говорит, что у каждого бывают трудные периоды в жизни, и это — что-то, что нас объединяет. Поэтому, как говорит S10, она надеялась, что ее песня поможет каждому почувствовать себя немного менее одиноким.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(5)
TVnews.by