"Нет ни денег, ни людей": Что сейчас происходит на госТВ, откуда массово уволились сотрудники

  • 20.11.2020, 18:57
  • 14 904
  • Из всех гостелеканалов больше всего сотрудников ушло с ОНТ. После жесткого разгона протестов оттуда уволилось не меньше 80 человек из 300. Люди продолжают увольняться и сейчас, но из-за прямых угроз руководства делают это непублично. Несколько бывших сотрудников рассказали «Радио Свобода», сколько людей уволилось с госТВ и конкретно из «президентского пула», как их запугивают и как теперь трудно пропагандистам находить героев для своих сюжетов.

    "Нет ни денег, ни людей": Что сейчас происходит на госТВ, откуда массово уволились сотрудники

    «Из 15 человек, которые были в костяке „президентского пула“, уволилась минимум половина»

    В августе с ОНТ уволились 50 человек. Еще как минимум 30 — в сентябре и октябре. Преимущественно это журналисты, редакторы и видеоинженеры.

    «Сначала операторы говорили: я же не говорю в кадре, моя совесть почти чиста. Но потом стало настолько невыносимо, что даже они не могли молча работать», — рассказывает «Свободе» одна из уволенных сотрудниц, которая просила не называть ее имени.

    В первые дни после выборов около 20 человек начали забастовку на ОНТ. Все эти люди стали врагами руководства, их не пускали в редакцию, чтобы даже забрать трудовую книжку и собственные вещи. Некоторым их передавали через окно.

    «Люди уволились с серьезных должностей. Кто-то работал в дирекции, кто-то был шеф-редактором — это редкие профессионалы. На их место лишь бы кого не посадишь», — говорит бывшая сотрудница.

    Также сократился «президентский пул». Ведь ушел не только Дмитрий Семченко, бывший глава «пулу», который публично уволился после выборов. Бывшие работники ОНТ говорят, что из 15 человек, которые были в костяке «пула», ушли по крайней мере 6-7 журналистов, операторов и видеомонтажеров.

    «Сейчас руководитель дирекции и его заместитель ездят как журналисты с президентским „пулом“», — говорит собеседник.

    Обычные люди больше не хотят давать интервью журналистам госСМИ

    На ОНТ сокращают программы. В определенных передачах, как «Наше утро», сократили рубрики. Там эфир стали забивать однообразными интервью. В вечерних новостях сейчас один ведущий, хотя всегда их было два.

    «Ведь нет ни денег, ни людей, — говорит бывшая сотрудница. — Многие рекламодатели отказались сотрудничать с каналом».

    Проблемы возникли и у новостных журналистов. Они не могут договориться на сюжеты с обычными людьми, ведь государственным телеканалам просто отказывают.

    «Кто теперь согласится говорить с государственными СМИ? На экране теперь только чиновники», — говорит собеседник.

    Либо подставные спикеры, которые появляются в различных передачах под видом разных людей. Такое выход нашли, например, на СТВ и на «Беларусь-1».


    Скриншот: MediaIQ


    Скриншот: MediaIQ


    Скриншот: MediaIQ


    Скриншот: MediaIQ

    На освободившиеся места набирают журналистов с СТВ и БТ, которые не столкнулись с таким массовым уходом сотрудников. Также берут студентов или вообще новых людей не из журналистики.

    «За счет того, что мы поуходили, многие начальники сели делать нашу работу. Заместитель директора дирекции сидит как шеф-редактор. Та же Ромбальская теперь ведет несколько передач, а не одну, как раньше. Потому что ведущих много ушло», — говорит бывшая сотрудница.

    «Сказал, что его после увольнения просто не найдут»

    Но большинство сотрудников государственного телеканала, говорят собеседники Свободы, все же остались работать дальше. Их там держат три причины. Во-первых, кредиты, которые ОНТ выдавала на строительство квартир. Во-вторых, постоянный заработок (а сейчас его увеличили). В-третьих, страх преследования. Бывшие журналисты, редакторы и технические специалисты говорят, что генеральный директор Марат Марков лично запугивал тех, кто увольнялся.

    «Он говорит, что человека не возьмут ни на какую другую работу, грозит „компроматом“, которого достаточно на уголовное дело. Одному парню Марков в общем сказал, что его после увольнения просто не найдут», — говорит собеседник.

    А потому сотрудники ОНТ боятся публично рассказывать про свой уход. Особенно после того, как осудили на арест бывшего главы президентского пула Дмитрия Семченко.

    «Даже непублично мы не хотим говорить, чем сейчас занимаемся. У некоторых даже паранойя», — говорит бывшая сотрудница ОНТ.

    При этом журналисты утверждают, что и до выборов, и сейчас большинство сотрудников выступали против Лукашенко и его политики. Но сейчас они это не обсуждают даже между собой.

    «Сейчас там гробовое молчание. Мало ли что услышат и донесут. Примерно так это работает», — говорит бывшая сотрудница.

    «Руководство сейчас не доверяет даже «благонадежным сотрудникам»

    О «российский десант» на БТ было известно. Команда с Russia Today работала в Минске и готовила материалы для канала «Беларусь-1».

    Оказывается, сотрудничали россияне и с ОНТ. На телеканале проводили собрание с «благонадежными» сотрудниками, где представили россиян — 6-7 человек.

    «Но они на канале не появлялись, просто присылали готовые сюжеты. Честно говоря, „чарнушныя“», — сказал другой бывший сотрудник ОНТ.

    «Благонадежные сотрудники» — это те, кто не отказывается работать с пропагандистскими материалами. То ведь даже сейчас руководство не доверяет всем своим подчиненным, не уверено в их лояльности.

    «Я верю, что и люди будут и дальше уходить, несмотря на запугивания и дикий прессинг, — говорит собеседник Свободы. — У них другой порог выносливости. Когда все началось, было стыдно работать на ОНТ журналистам. А теперь стыдно там даже мыть унитазы. Ведь они на ОНТ».

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (30)