Украинские медиагруппы недосчитались $35 млн

  • 04.09.2020, 18:08
  • 1 139
  • Лишь 600 000 украинцев перешли на платные спутниковые каналы. Это втрое меньше прогноза аналитиков.

    Украинские медиагруппы недосчитались $35 млн

    В январе 2020 года четыре украинские медиагруппы закодировали свое вещание на спутнике. Из открытого доступа пропали каналы 1+1 media (1+1, 2+2, ТЕТ, Бигуди, Плюсплюс, УНИАН ТВ), Медиагруппы Украина (Украина, НЛО TV, Индиго TV), StarLightMedia (Новый канал, ICTV, СТБ, Оце, М1, М2) и Inter Media Group (Интер, НТН, К1, К2, Enter-фильм, Мега, Zoom, Пиксель). На открытом спутнике остались бесплатные каналы от других поставщиков контента.

    Спустя полгода руководство группы каналов 1+1 media отчиталось о результатах кодировки и трендах на рынке платного телевидения. Liga.Tech приводит самое интересное из отчета.

    Что случилось

    С 2019 года платящая аудитория спутниковых каналов выросла на 13% или 600 000 пользователей. Полагаясь на исследования рынка, компании ожидали в три раза большего прироста – 1,8 млн. В медиагруппе 1+1 media заявляют: ожидаемых показателей не удалось достичь из-за популизма власти и карантина.

    В феврале 2020 году Верховная Рада по инициативе депутата "Слуги народа" Николая Задорожнего обратилась к президенту с просьбой ввести мораторий на кодировку каналов. Зеленский мораторий не поддержал. Но договорился с медиагруппами запустить в марте бесплатные международные версии главных украинских телеканалов - для аудитории, которая не может платить за спутниковый контент (прежде всего для жителей оккупированных территорий). Каждая из медиагрупп оставила по одному открытому каналу на спутнике, в частности ICTV Ukraine, Украина 24, УНИАН-ТВ.

    17 марта в стране начался карантин. Люди потеряли доходы и уверенность в завтрашнем дне. Некоторые не смогли себе позволить подключиться и платить абонплату. Некоторые опасались впускать в дом чужих людей для настройки спутника. Кроме того, в начале карантина рынок переживал перебои с поставками оборудования из Китая.

    В итоге на бесплатном спутнике остались 2,4 млн абонентов. Это на 45% меньше, чем было в прошлом году. Но все равно немало – смотреть ограниченный набор каналов без абонплаты предпочитают 19% от всей аудитории ТВ в Украине.

    Основным каналом просмотра ТВ-контента в Украине, как и прогнозировали эксперты, стало бесплатное эфирное цифровое телевидение (T2). На него приходится 40% аудитории.

    Генеральный директор группы 1+1 media Ярослав Пахольчук уверяет: возврата к открытому спутнику не будет. Вопреки заявлениям властей, откат невозможен даже технически. Если каналы откажутся от кодировки, оборудование пользователей все равно не сможет считать контент. Каналы перешли на другие спутники, запустили HD-каналы, изменили параметры вещания, кодировки, спутниковую емкость каналов.

    Сколько денег недосчитались медиагруппы

    По оценкам 1+1 media, в 2020 году ARPU платного телевидения (средний доход с одного абонента в месяц) составлял $4,2. Это самая низкая стоимость ТВ по сравнению с другими странами СНГ и Восточной Европы.

    Пахольчук надеется, что к концу года ARPU достигнет $5, так как за контент и оборудование компаниям приходится платить в валюте. Но даже при текущем показателе получается, что за семь месяцев медиагруппы недополучили $35,3 млн от 1,2 млн пользователей, которые предпочли не платить за телеканалы.

    Куда уходит пользователь

    В Украине 5,2 млн пользователей платного ТВ. По прогнозу аналитиков, даже через два года эта цифра вырастет незначительно – до 5,3 млн. Но аудиторию платного телевидения у кабельных подключений оттянут на себя OTT-сервисы – Megogo, oll.tv, sweet.tv и другие. Они уже превзошли прогнозы аналитиков за отчетный период: привлекли 1,5 млн абонентов ТВ вместо ожидаемых 1,4 млн (по данным исследования ITK). Да и сами OTT-сервисы с конца прошлого года выросли почти в два раза - с 850 тыс до 1,3 млн абонентов (сводные данные из отчетов OTT-платформ).


    Рост OTT-сервисов в Украине, данные 1+1 media

    Ожидается, что OTT обгонит кабель в 2022 году. Но это может произойти и раньше. Уже сейчас OTT растет быстрее прогнозов за счет подключений отдаленных населенных пунктов к скоростному интернету. В частности, к 4G, покрытие которого стало стремительно развиваться после запуска технологии в 900-м диапазоне. К тому же, в ближайшие годы Министерство цифровой трансформации планирует обеспечить широкополосным интернетом 95% населения страны.

    Линейное телевидение также рано сбрасывать со счетов. За время карантина продолжительность просмотра ТВ в домохозяйстве выросла на 10% по сравнению с прошлым годом – до 6 часов в день.


    Рост смотрения линейного ТВ по сравнению с 2019 годом. Данные AGB Nielsen

    Что дает кодирование украинским пользователям

    Главное – запуск большего количества каналов в HD. Каналы давно создают контент на оборудовании, предназначенном для HD-качества, но до сих пор им приходилось ужимать его до среднего качества. За последний год количество украинских HD-каналов выросло на 20 – до 60 штук, большинство из них – развлекательные. Топ-менеджеры медиагруппы обещают закупать больше HD-контента у партнеров и запускать еще больше HD-каналов.

    Правда, планы по закупкам медийщикам пришлось пересмотреть: платящей аудитории меньше, меньше и доходов от нее. Вместо 46% процентов по отношению к прошлому году, всего 40% (почти 6,7 млн грн). Повлиял на планы и коронавирус, который закрыл границы для деловых поездок. Директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media Андрей Мальчевский говорит, что вернуться к переговорам, начатым до коронавируса, можно будет не раньше следующего года.

    Пахольчук называет 2020-й год прорывным с точки зрения борьбы с пиратством. С начала года правообладатели выиграли три дела в суде за нарушение авторских прав, а пираты понесли уголовное наказание.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by