"Протестные какие-то моменты были показаны, но они были искажены". Телеведущая Наталья Бибикова уходит из Белтелерадиокомпании

  • 17.08.2020, 01:25
  • 56 728
  • В Беларуси начинают увольняться или отказываться от дальнейшей работы сотрудники государственных медиа. В субботу 15 августа с работниками Белтелерадиокомпании разговаривали спикер верхней палаты парламента и пресс-секретарь Лукашенко. Поддержать работников госСМИ к зданию телерадиокомпании пришли сотни человек, они притащили старые телевизоры, экраны которых были заклеены плакатами "Хватит врать!", пишет "Настоящее время".

    "Протестные какие-то моменты были показаны, но они были искажены". Телеведущая Наталья Бибикова уходит из Белтелерадиокомпании
    Изображение: Zviazda.by

    Актриса и телевизионщик Наталья Бибикова проработала в Белтелерадиокомпании больше 20 лет – занималась культурными программами, рассказывала о театре. Больше работать она не намерена, и вот почему:

    — Официально уволиться вы еще не успели, однако работать в прежнем режиме уже отказываетесь. Это так?


    — Конечно, в теперешнем состоянии работать невозможно, мы не хотим, мы отказываемся говорить неправду. И мы хотели бы, чтобы нас услышали, всех сотрудников, большинство сотрудников Белтелерадиокомпании, наших коллег в Агентстве телевизионных новостей и всех новостей государственных каналов.

    — Скажите, пожалуйста, много ли коллег, которые с вами работали, работали на других телеканалах, увольняются или объявили забастовку?

    — Нас действительно сейчас появилось большое количество. Мы готовились к забастовке в понедельник, планировали ее, но вот вчерашние события были спонтанными, и это было прекрасно: пришло столько людей нас поддержать, когда внутри здания Белтелерадиокомпании шла встреча с руководством телеканала.

    Я думаю, что большинство моих коллег присоединится к моим извинениям перед белорусским народом за то, что мы не сделали этого раньше. Мы должны были обратить на это внимание еще в самом начале, еще до выборов, когда начались задержания, когда арестовали Виктора Дмитриевича Бабарико и Сергея Тихановского, когда начали паковать людей в автозаки.

    А теперь тем более молчать невозможно, все эти страшные кадры, как выпускают заключенных из Окрестина и других мест, – это не поддается никакому эмоциональному описанию, как люди плачут, переживают. И мы не хотим больше, чтобы это повторялось. Большинство сотрудников Белтелерадиокомпании хотят это остановить и хотят, чтобы мы показывали и рассказывали объективную информацию. Чтобы мы показали на главном государственном канале сегодняшнее прекрасное шествие.

    — Скажите, а это вот прекрасное шествие и все протесты, которые происходили, в каком-то виде были показаны на телеканалах?

    — Нет, на государственных – нет. Протестные какие-то моменты были показаны, но они были искажены, там ставили специальных каких-то людей, чтобы эти люди выглядели как какие-то бывшие заключенные или отморозки. И тем самым людей, у которых нет, например, интернета, пожилых людей пытались зомбировать: вот, посмотрите, как все куплено, это только бандиты, народа там нет.

    Слава богу, сейчас это все-таки потихоньку идет в массы. Но чтобы государственные каналы это показывали, мы еще не наблюдаем. Мы все ждем сегодняшнего главного эфира на телеканале "Беларусь 1". Вчера, насколько мне известно (не ручаюсь за эту информацию), господин Эйсмонт пообещал, что этот эфир будет каким-то особенным, правильным, что они покажут объективную информацию. Мы все этого ждем. Но вне зависимости от этого в понедельник мы выходим все на забастовку.

    — Вам известно, как это будет выглядеть? Никто работать не будет, или будут выпускаться какие-то программы? Как это будет организовано?

    — К сожалению, канал, конечно, будет работать. Я думаю, что будет работать в своем режиме и не прекратятся какие-то запланированные программы. Я не знаю даже, чем вам это объяснить. Может быть, не настолько еще много людей справились со своим страхом потери работы, чтобы встать в центральной аппаратной и выключить кнопку вещания. Но большинство людей не приедут на съемки, не будут писать сценарии, не выйдут на монтаж. Мы хотим, во-первых, подписать обращение к нашему руководству и к руководству страны. Уже оно подписано очень массово. И сидеть, стоять перед зданием Белтелерадиокомпании и не работать, требовать прекратить эту ложь.

    — То есть то, что сейчас показывают телеканалы "Беларусь 1" и ОНТ, вы называете ложью, я вас правильно понимаю?

    — Я считаю, что да. Я считаю, что это ложь, что это подмена [информации].

    — Наталья, вы сказали, что вы еще не уволились, но собираетесь, уже работать не будете на белорусском телевидении. Вы уходите практически в никуда, получается?

    — Да, в никуда. Дело в том, что я бы хотела работать на Белетелерадиокомпании, потому что я делаю программы об искусстве, о театре 20 лет. И я хотела бы это продолжать. Многие зрители, которым недоступен интернет, смотрят, они узнают в разных уголках нашей страны о театральных постановках, это их как-то воспитывает, воодушевляет. Я бы хотела это продолжать. Но сейчас я не могу этого сделать. И я, конечно же, откажусь от всего, и я не знаю, уволят ли меня, но я уволюсь, если ничего не изменится. И в никуда, но я не думаю, что как-то мы пропадем. И все вместе друг друга поддержим.

    — Приходили сообщения, что некоторые ваши коллеги вынуждены были выехать за пределы Беларуси, потому что им поступали угрозы, прямо или косвенно. Скажите, у вас какие-то такие разговоры были о том, что вы публично заявляете о своей позиции, вам никто не угрожал?

    — Нет, мне еще никто не угрожал. Я слышала от других коллег, я видела посты о том, что кто-то уже уехал, кто-то просто хотя бы в деревню, кто-то покинул страну, потому что, да, угрожали, к сожалению.

    — Я так понимаю, вчерашняя встреча закончилась тем, что коллектив договорился о том, что сегодня в 9 часов по местному времени будет честный выпуск новостей, я вас правильно понял?

    — Ну, я слышала, я читала об этом в наших телеграм-каналах общих. Я не могу ручаться за достоверность этой информации, но я читала о том, что руководство такое пообещало.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (19)
    TVnews.by