Мы были на ТЭФИ и придем еще (видео)

Во вторник поздно вечером в Театре мюзикла прошла торжественная церемония вручения премии ТЭФИ ("телевизионный эфир") в самой престижной категории "Лица". Трансляцию показал ночью "Первый канал". О том, каким получился финал ТЭФИ, рассказывает обозреватель "Ъ" Арина Бородина.

Мы были на ТЭФИ и придем еще (видео)Первое, что обсуждали приехавшие на церемонию ТЭФИ телевизионщики, это место, где телеакадемия решила провести финал. Лучших из лучших на телевидении в этот раз определяли на сцене бывшего ДК имени Горбунова в Филях. Хотя еще год назад телеакадемия торжественно объявила, что ХVII церемония ТЭФИ пройдет в Большом театре. Но внезапно все изменилось. В феврале на месте знаменитой "Горбушки" был создан Театр мюзикла, его художественным руководителем стал президент телеакадемии Михаил Швыдкой. И вместо Большого, который, по словам господина Швыдкого, для ТЭФИ оказался "помпезным и недемократичным", фонд "Академия российского телевидения" остановил свой выбор на "демократичной" сцене в Филях.

Как только не язвили собравшиеся в фойе Театра мюзикла телеакадемики и гости: "ТЭФИ в сельском клубе", "Какое телевидение, такая и сцена на выселках", "В следующий раз надо тогда уже проводить ТЭФИ на Митинском рынке", "Ну арендовали бы сразу ДК в Балашихе, было бы еще экономнее".

Вообще в этой церемонии ТЭФИ было много символичного, в чем-то нового, а в чем-то уже неизменного, укоренившегося годами. Так, в приветственном слове Владимир Путин обратился к собравшимся в зале телевизионщикам не иначе как "дорогие друзья". И как только Михаил Швыдкой начал зачитывать официальный президентский адрес, один из ведущих церемонии Иван Ургант тут же комично встал в позу покорного слуги, слегка склонив голову вниз, простояв с таким выражением от начала до конца этого церемониала. Зал хохотал. В телетрансляции, правда, было не совсем понятно, отчего во время путинского поздравления лица сидящих в зале телевизионщиков расплывались в улыбках, а в конце аплодисменты были такими громкими. На церемонии же овацию сорвал не адрес Владимира Путина, а реакция на него Ивана Урганта. А глядя на телеэкран, можно было сделать обратный вывод.

В отсутствие в национальном конкурсе телекомпаний НТВ и ТНТ, а также при частично представленной ВГТРК срез победителей в целом все равно получился вполне репрезентативным и адекватным происходящему в телеэфире. "России 1" достались ТЭФИ за лучшее со смыслом: Михаилу Жванецкому с "Дежурным по стране" и "Историческому процессу", который достойно выглядит прежде всего благодаря продюсерской работе Натальи Никоновой и нечеловеческой выдержке Николая Сванидзе. "Первый канал" собрал большой урожай бронзовых Орфеев за развлекательные форматы, сериалы и ведущих: разброс от "Что? Где? Когда?" и команды ведущих "Прожекторперисхилтон" до Александра Гордона и "Большой разницы" с "Жестокими играми". СТС вновь отметился в сериалах ("Воронины" и "Светофор"), а РЕН ТВ впервые в своей истории собрал полный комплект наград во всех без исключения информационных номинациях (ведущие, репортеры, новости). К этим шести информационным Орфеям можно добавить еще одну — символическую — награду гендиректору канала Александру Орджоникидзе, как сказали со сцены его подчиненные, за долготерпение. В игнорировании любых других информведущих и новостей (включая программу "Время"), кроме РЕН ТВ, отразились протестные настроения части телеакадемиков.

В номинации "Интервьюер" с 2008 года вообще не меняется состав участников. И это действительно лучшие в жанре: Юлия Мучник из томской телекомпании "ТВ-2", Борис Берман и Ильдар Жандарев ("На ночь глядя", "Первый канал") и Владимир Познер. В этом году удача в конкурсе улыбнулась последнему за его интервью с Николаем Цискаридзе, одно из самых удавшихся в рамках программы "Познер" в прошлом телесезоне и даже получившее рейтинги выше обычного.


* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
21vek  BY