Российски рынок платного ТВ почти не растет

  • 25.11.2019, 21:46
  • 1 314
  • По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам 3 квартала 2019 года выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 44,8 млн. Объем рынка сократился на 0,8% до 25,5 млрд руб. Средний счет на абонента (ARPU) составил 190 рублей без НДС — это на 5 рублей больше, чем было год назад.

    Российски рынок платного ТВ почти не растет
    Рынок платного ТВ – 3 квартал 2019

    Несмотря на то, что абонентская база платного ТВ пока еще продолжает расти, число новых пользователей незначительно: прирост в третьем квартале составил всего около 80 тыс. — меньше, чем было в первом и втором кварталах.

    Традиционно более высокие темпы роста демонстрирует технология IPTV: операторы ШПД продолжают подключать к IPTV своих абонентов за счет пакетирования услуг, небольшие локальные провайдеры ШПД все чаще предлагают такие ТВ-решения, как Смотрешка, «24 часа ТВ» и т.п.

    Сегмент спутникового ТВ растет в основном за счет МТС: для оператора драйвером стал вывод на рынок конвергентного продукта. Благодаря доступной цене на оборудование и привлекательной стоимости объединенных сервисов он пользуется популярностью: более трети подключений на спутниковое ТВ приходится на конвергентные решения.

    В то же время число пользователей кабельного ТВ продолжает сокращаться: после перехода на цифровое эфирное вещание увеличился отток абонентов аналогового КТВ.


    Рост абонбазы по технологиям, 3 кв./2 кв.

    По итогам квартала лидером в ТОП-5 по относительному приросту абонентской базы вновь стала компания МТС. Оператору удалось обойти «ЭР-Телеком» по числу пользователей и выйти на третье место в ТОП-5 российских операторов платного ТВ.

    В абсолютных значениях больше других выросла абонбаза у «Ростелекома»: в 3 квартале оператор не только продолжал наращивать число IPTV-пользователей, но и значительно усилил свои позиции в сегменте КТВ за счет приобретения таких региональных компаний, как «АльянсТелеком» в Приморском крае и «Универ-Телеком» в Удмуртии.


    ТОП-5 российских операторов платного ТВ, тыс. абонентов

    По итогам квартала в структуре абонентской базы на 1 п.п. сократилась доля «Триколора» и на столько же выросла доля МТС.



    В Москве число абонентов по итогам 3 квартала сократилось еще на 0,9%, выручка снизилась на 0,7%. При этом сохранилась положительная динамика абонентской базы МГТС — в течение 3 квартала компании удалось подключить еще 8 тыс. новых абонентов. В результате доля оператора в столичной абонбазе увеличилась на 1 п.п.



    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Pay TV

    Рейтинг:

    (0)