Гендиректор "Останкино" предупредил о возможных сбоях в вещании из-за долгов "Первого канала"

  • 28.10.2019, 11:01
  • 1 039
  • Финансовые проблемы ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино», вызванные неплатежами со стороны «Первого канала» и его подрядчиков, ставят под угрозу эфиры всех клиентов Останкинского телецентра. Об этом в видеообращении предупредил гендиректор ФГУПа Михаил Шубин – а еще сообщил, что начинает оптимизацию штата, пишут Ведомости. По словам Шубина, долги «Первого канала» и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать».

    Гендиректор "Останкино" предупредил о возможных сбоях в вещании из-за долгов "Первого канала"

    Из-за отсутствия денег и регламентных работ, говорит Шубин, под угрозой техническая работа телецентра, т. е. эфиры всех вещателей – клиентов «Останкино»: «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем».

    Телецентр уже начал сокращать штат, в конце августа – начале сентября было уволено около 200 человек, знает собеседник «Ведомостей» в «Останкино».

    Телецентр обеспечивает круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира. Его работу, по данным сайта, поддерживает около 2000 сотрудников. Помимо «Первого канала», клиенты ФГУПа – НТВ, «Матч ТВ», а также «Общественное телевидение России» (ОТР). Помимо вещателей услугами центра пользуются производители телеконтента, в том числе основной поставщик «Первого канала» – принадлежащая Аркадию Ротенбергу группа «Красный квадрат».

    Телецентр – миноритарный (3%) акционер АО «Первый канал». У Росимущества 38,9% «Первого канала», у ФГУП «ИТАР-ТАСС» – 9,1%. Еще 29% «Первого канала» – у «Национальной медиа группы», 20% с марта этого года принадлежит ВТБ. Последние пять лет «Первый канал» убыточен.

    Компания осуществит выплаты в соответствии с договорными обязательствами, заявили «Ведомостям» в пресс-службе «Первого канала». Гендиректор «Красного квадрата» Илья Кривицкий отказался от комментариев. Так же поступил и Шубин.

    «Общественное телевидение России» выполняет все обязательства перед «Останкино», представители телецентра не предупреждали, что какие-то работы не будут производиться, заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора ОТР Александр Пономарев. Он предположил, что таким образом «Останкино» пытается обратить внимание на ситуацию тех, от кого это зависит.

    Представители НТВ и «Матч ТВ» отказались от комментариев.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by