В офисе "Белсата" в Минске прошел обыск

  • 09.04.2019, 18:13
  • 936
  • В офисе телеканала «Белсат» в Минске, на улице Октябрьской, милиция проводит обыск, сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

    В офисе "Белсата" в Минске прошел обыск

    На обыск есть постановление Следственного комитета.

    Сотрудники сообщают, что коллеги позвонили около 9 утра во вторник, сообщив об обыске, после чего связь с ними прервалась.

    Как рассказал TUT.BY официальный представитель «Белсата» в Беларуси Алексей Минчонок, обыск проходит в рамках расследования дела по статье 188 Уголовного кодекса — клевета.

    UPD.


    Милиционер у входа в офис телеканала, 9 апреля 2019 года. Фото: Uladz Hrydzin (RFE/RL)

    Начатый утром во вторник обыск в минском офисе оппозиционного телеканала "Белсат" был завершен к 13.00 по Минскому времени, сообщается на сайте канала.

    "Следователи вынесли технику из офиса. Ее вывезли в черном бусе. Правоохранители изъяли три ноутбука и два блока, а также другие носители информации. Их интересует вся информация, которая там находится. Следователь запретил сообщать номер статьи уголовного дела", - в частности говориться в сообщении "Белсата". В СМИ ранее появлялась информация о том, что обыск проводится в рамках уголовного дела по ст. 188 УК – "Клевета".

    Пресс-секретарь Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, отвечая представителям канала, подтвердил номер статьи УК и высказался так: "У вас есть офис в Минске? По-моему, это просто квартира. Проводится обыск в связи с уголовным делом по ст. 188 ч. 2 (клевета), которое начала прокуратура. По нашей информации, в помещении, предположительно, может оставаться компьютерная техника, с которой была распространена эта клеветническая недостоверная информация. Ваши коллеги вызывались уже на допросы, для них это не новость".

    Минский координатор "Белсата" Николай Дебёло уверен, что эти действия имеют цель помешать деятельности телеканала в Минске и Беларуси. "Они не объяснили, в чем вина "Белсата". Они сказали, что нужно говорить правду, я не знаю, что они имели в виду. Все. Уже не впервые они приходят с обыском. Только раньше это были административные дела, а сейчас мы под угрозой уголовного дела. Власти зачищают информационное пространство", – в частности сказал Дебёло.

    Ранее представитель канала в Беларуси Ирина Славникова предположила, что дело может касаться материала о коррупционных схемах в закупках медицинского оборудования. Из-за технической ошибки на странице телеканала была опубликована предварительная версия сюжета. "Белсат" тогда опроверг информацию и извинился.

    "Белсат" - спутниковый канал на белорусском языке, созданный в 2007 г. в структуре Польского общественного телевидения. В Беларуси он не имеет ни разрешения на вещание, ни аккредитации. Канал не раз подвергался критике белорусских властей.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)