"Первый канал" и "Россия 1" переходят на вещание в 11 часовых поясах

  • 24.12.2018, 21:24
  • 5 843
  • "Первый канал" объявил о переходе в ночь с 24 на 25 декабря 2018 года на постоянное вещание в 11 часовых поясах, от Чукотки до Калининграда.

    "Первый канал" и "Россия 1" переходят на вещание в 11 часовых поясах


    Напомним, год назад "Первый" формировал 11 новогодних телевизионных сигналов, подарив возможность российским телезрителям впервые встретить наступление Нового года в своих временных зонах. Теперь же 11-зоновое вещание будет осуществляться на постоянной основе, начиная с предновогодней недели 2018. Отныне все программы Первого канала для зрителей будут выходить строго по времени, указанном в телепрограмме.

    Как сообщается на официальном сайте Первого канала, для жителей четных часовых поясов (ноль, +2, +4, +6 и +8) вещание будет осуществляться как раньше, а изменения коснутся жителей нечетных часовых поясов, которые прежде вынуждены были встречать Новый год (или, например, смотреть программу «Время») на час раньше или позже: Зона -1 (Калининград), Зона +1 (Ижевск, Астрахань, Волгоград, Самара, Саратов, Ульяновск и другие), Зона +3 (Омск и другие), Зона +5 (Улан-Удэ, Иркутск и другие), Зона +7 (Владивосток, Хабаровск, Биробиджан и другие), Зона +9 (Петропавловск-Камчатский, Анадырь и другие).

    Телеканал "Россия 1" также объявил об изменении в схеме распространения своего вещания. 31 декабря состоится запуск шести новых дублей в дополнение к четырем ныне существующим. Количество дублей "России 1" вырастет до десяти — для каждого часового пояса страны от Калининграда (-1) до Чукотки и Камчатки (+9).

    С 1967 года для двух центральных каналов российского ТВ формировалось производство основного вещания и трех его дублей с различным смещением относительно московского времени. Плюс два часа — для Урала, плюс четыре — для Западной Сибири, плюс шесть - для Восточной Сибири. С декабря 1980 года (после Олимпиады) появился четвертый дубль (+8) — для Дальнего Востока.

    Часовые пояса со смещением в -1, +1, +3, +5, +7 и +9 от московского времени входили в зоны распространения ближайшего "четного" дубля. За полвека зрители в "нечетных" часовых поясах привыкли, что телевизор на час не совпадает с местным временем. 31 декабря это несоответствие было особенно заметно: Новый год наступал дважды, сначала по местному времени, а спустя час — в телевизоре.

    Заместитель гендиректора ВГТРК, программный директор телеканала "Россия 1" А.Н.Нечаев прокомментировал: "Наконец торжествует справедливость для российских зрителей, уже полвека не охваченных адаптированным к местному времени поясным вещанием. По нашим расчетам, их сейчас около 22 миллионов — это 15% российского населения".


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (3)
    TVnews.by