В Беларуси перевели общедоступный пакет телепрограмм на формат HD

  • 15.11.2018, 13:54
  • 13 290
  • В Беларуси, с 7 ноября 2018 года, общедоступный пакета телепрограмм доступен для просмотра в формате высокой четкости (HD/1080i). Переход на новый формат вещания состоялся в соответствии с Планом мероприятий по переходу общедоступного пакета белорусских телеканалов на трансляцию в формате высокой четкости.

    В Беларуси перевели общедоступный пакет телепрограмм на формат HD

    Работа по переходу на HD-вещание велась на протяжении 2018 года, чтобы с ноября предоставить возможность принимать сигнал в новом формате по всей стране. И это не просто технический переход, а новый технологический скачок в истории нашего телевидения.

    Последний раз переворот в технологиях вещания произошел с переходом на цифровое телевидение.

    Телеви́дение высо́кой чёткости (HD, или HDTV, сокр. с англ. — «High Definition Television»; в Беларуси в официальных документах используется аббревиатура ТВЧ) — система телевидения с разрешающей способностью по вертикали и горизонтали, увеличенной примерно вдвое по сравнению со стандартной.

    Повышенная чёткость ТВЧ позволяет рассматривать изображение с более близкого расстояния, чем телевидение стандартной чёткости, или использовать экраны бо́льших размеров. При этом строчная структура изображения остаётся незаметной и обеспечивается ясность деталей, различимых в исходном сюжете для наблюдателя со средней остротой зрения.


    Сравнительные размеры изображений стандартов ТВЧ и обычной чёткости при одинаковом размере квадратного пикселя.


    Хронология перехода:



    В формате стандартной четкости (SD) продолжил вещание только один телеканал из общедоступного пакета, это - НТВ-Беларусь. Его (телеканал) Белтелерадиокомпания обещает перевести на HD-формат в течение 2019 года.

    Операторы платного телевидения сохранили и версии в стандартной четкости, так как не все телевизоры способны показывать HD-формат. Кроме того, трансляция общедоступного пакета телепрограмм посредством эфирного цифрового наземного телевидения также продолжит осуществляться в формате стандартной чёткости.

    Уточняйте возможность просмотра республиканских телеканалов в формате высокой чёткости у своих операторов.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    HDTV

    Рейтинг:

    (4)
    TVnews.by