Почему Уткин и Слуцкий ушли с Первого канала? И при чем тут "навальный футбол"?

  • 23.06.2018, 11:13
  • 2 578
  • Спустя неделю после начала чемпионата мира по футболу российские телезрители лишились двух ярких футбольных комментаторов, работавших во время турнира на телевизионном Первом канале. Радио Свобода рассказывает, почему так произошло, чем запомнились Василий Уткин и Леонид Слуцкий болельщикам за это короткое время и как реагируют на их уход комментаторы в социальных сетях.

    Почему Уткин и Слуцкий ушли с Первого канала? И при чем тут "навальный футбол"?


    Как Слуцкий и Уткин стали комментаторами матчей чемпионата мира?



    Леонид Слуцкий, бывший главный тренер ЦСКА, возглавивший в феврале 2018 года голландский клуб "Витесс", дебютировал в качестве футбольного комментатора год назад: в апреле 2017-го он комментировал матч четвертьфинала Лиги чемпионов "Барселона" – "Ювентус" на телеканале Матч ТВ. Его работу в этой роли болельщики и футбольные эксперты очень хвалили. 19 марта 2018-го в программе Первого канала "Вечерний Ургант" Слуцкий подтвердил, что руководство канала пригласило его комментировать предстоящие товарищеские матчи сборной России и матчи чемпионата мира. "Когда просит Первый канал, трудно отказывать", – сказал тренер (на видео ниже – с 9-й минуты 16-й секунды):



    В той же передаче Слуцкий уточнил, что сможет работать комментатором только до середины июня, пока у "Витесса" не начнется предсезонная подготовка. 22 мая он подтвердил, что матчи чемпионата мира будет комментировать лишь одну неделю.

    В отличие от Леонида Слуцкого, Василий Уткин не нуждается в представлении в качестве футбольного комментатора. Многие его предыдущие расставания с работодателями также сопровождались скандалами. С "Матч ТВ" он ушел после открытой ссоры с главным редактором Тиной Канделаки. "Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко", – написал Уткин в своем блоге на сайте sports.ru 11 августа 2015 года. 12 января 2016-го он был отстранен от эфира и выведен за штат, а 5 февраля появилось официальное сообщение о его увольнении.

    По официальной версии, Уткина отстранили за несколько грубых ошибок во время комментирования матча "Байер" – "Барселона" месяцем ранее. Сам он объяснил эти ошибки "хроническими нарушениями сна". Во время матча Уткин называл игроков русскими фамилиями, считал, что на поле играют "наши" и "французы", а также поспешил попрощаться со зрителями в конце первого тайма, решив, что игра уже подходит к концу.

    В начале этого года в интервью Юрию Дудю Василий Уткин рассказывал, что мог стать комментатором Первого канала еще на чемпионате Европы 2016 года, но его назначение "было заблокировано" холдингом "Газпром-Медиа", владельцем телеканала Матч ТВ.

    О том, что Василий Уткин будет комментировать матчи чемпионата мира 2018 года, стало известно 9 июня, всего за 5 дней до начала турнира. "Мне бы очень не хотелось проехать мимо такого события у себя на родине", – цитировались слова самого Уткина в официальном сообщении Первого канала.

    В Фейсбуке в тот же день Василий Уткин написал, что решение согласиться на предложение Первого канала было для него "непростым". В этом посте он фактически предсказал свою судьбу, написав, что будет работать комментатором, "пока его не выгонят".

    Навальный футбол



    Леонид Слуцкий, как и обещал, отработал на Первом канале первую неделю чемпионата мира, успев прокомментировать четыре игры: Россия – Саудовская Аравия, Германия – Мексика, Англия – Тунис и Россия – Египет. Во время матча немецкой и мексиканской сборных он парировал комментарий своего коллеги Кирилла Дементьева о том, что сборная Германии играет в "навальный футбол": "Навальный играет в футбол? Ну, интересно было бы глянуть".

    Учитывая, что на федеральных российских телеканалах почти никогда не называют по имени оппозиционного политика Алексея Навального, шутка Слуцкого стала мини-сенсацией и вызвала шквал ироничных откликов в социальных сетях (включая флешмоб, в рамках которого комментаторы стали предлагать свои варианты диалога Дементьева и Слуцкого).

    Самой известной картинкой на тему "навального футбола" стала, пожалуй, эта (14 июня Алексей Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста за организацию акции "Он нам не царь" 5 мая).

    Василий Уткин не остался в стороне от этой истории и 18 июня посвятил ей пост в своем телеграм-канале. В нем он назвал отказ Владимира Путина называть вслух фамилию Навального "троллингом, доступным восьмикласснику", а обсуждение шутки Слуцкого сравнил с "реакцией на слово "пиписька" в детском саду":

    V Utkin
    О НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВАХ (оффтоп)
    Меня постоянно удивляет великое внимание к хрени. То есть вот к чему-то осень примитивному, на чем отчего-то концентрируется внимание большого количества умных обычно людей. Среди прочего это упоминания о Навальном.

    Любой комментарий любого, самого глубокомысленного интервью ВВП сопровождается ревностной фиксацией того, что Навальный
    не упомянут. И что в этом, собственно? Как риторическая фигура, способ не произнести - маневр простейший. Троллинг, доступный восьмикласснику. Что характеризует в данном случае не тролля, а аудиторию, потому что она ведется; а если рыба клюет на пустой крючок - к чему ухищрения с рукодельными блеснами?

    Сейчас уровень дискуссии опустился несколько ниже; эффект от произнесения слова «Навальный» в эфире Первого Канала вызывает ту же реакцию, что слово «пиписька» в детском саду, если оно произнесено воспитательницей. Живейшее возбуждение; масса пересказов во дворе и вечером, дома, - родителям.

    Самая обычная ситуация, самая обычная шутка, даже без акцента смыслового, впроброс - становится чуть ли не актом свободомыслия. Но это же обыкновенная вещь. Друзья мои, после пиписьки вам предстоит узнать еще много новых слов. Впереди подглядывание за девочками в раздевалке на физре, матерные анекдоты, первые попытки курить, меряние собственными гениталиями и живое обсуждение результатов этой статистики.

    В некоторых, впрочем, извращенных мирах рассказ дома о том, что до ушей ребенка донеслось что-то подобное, приведет к жалобе. И воспитательницу уволят. Известно немало случаев.

    И можно будет сказать - никто за язык не тянул.

    И кто-то обязательно добавит - и за пипиську! И мы услышим веселый детский смех. Подумаешь, какая тайна; а мы это еще в младшей группе все знали, а слово «жопа» вообще с молоком матери впитали.

    Жалко только воспитательницу Анну Вячеславну, но молодая еще, прорвется.


    На следующий день, 19 июня, Уткин в своем видеоблоге на YouTube объявил, что больше не будет комментировать матчи чемпионата мира. Он сказал, что "не хочет говорить" о причинах прекращения работы на Первом канале, добавив, что "продолжит говорить о чемпионате мира так, как считает нужным, в своих соцсетях". Эта фраза позволила выдвинуть версию о том, что комментатора уволили за постоянную жесткую критику главного тренера сборной России Станислава Черчесова: 29 марта, к примеру, Уткин назвал Черчесова "профнепригодным", а 11 мая – "клиническим му...ом". Можно предположить, что после победы сборной России в первых двух матчах чемпионата мира Черчесов набрался смелости потребовать увольнения Уткина, раздражение которым копилось у него давно.



    Таким образом, возвращение Уткина в федеральный телеэфир ограничилось одной игрой (хотя, пожалуй, лучшей из всех пока сыгранных): матчем Испания – Португалия, завершившимся голевой ничьей 3:3.

    Свои эскапады в адрес Черчесова Василий Уткин не прекратил и после отстранения от эфира: в среду он опубликовал видео, в котором хвалит главного тренера сборной, правда, Уткин считает, что это – не Черчесов:

    "Я рад, что он с нами, я очень надеялся, что он проявит лучшие свои качества, я, можно сказать, к нему взывал, и сейчас, Рэндом Чэнс (random chance, "случайный шанс", – англ.) я тебя поздравляю – у тебя прекрасное имя, ты заслужил свое прозвище "Лаки" (lucky, "счастливчик", – англ.), очень рад, что последние 2 матча ты возглавил нашу команду".



    В день увольнения сразу несколько анонимных источников рассказали, что Уткина отстранили от комментирования матчей чемпионата "из-за давления со стороны руководства администрации президента". Три источника Радио Свобода независимо друг от друга подтверждают, что речь идет о первом заместителе главы администрации президента Алексее Громове.


    Алексей Громов. Фото: ТАСС


    По разным версиям, помимо критики в адрес Черчесова причиной увольнения Уткина могли стать сказанные им в своем видеоблоге слова о сборной Исландии ("троечники, это потомки викингов-лузеров") или вот этот твит (якобы из-за обесценивания победы сборной России в матче открытия чемпионата):

    Кроме того, Уткин раскритиковал бывшего тренера, а ныне депутата Госдумы Валерия Газзаева за то, что тот "обслюнявил Владимира Владимировича" – имея в виду "вопрос" Газзаева Путину во время недавней прямой линии с президентом.

    Другими словами, в сетевых аккаунтах Уткина проще найти не то, что могло стать причиной его отстранения, а то, что этой причиной стать никак не могло. Не говоря о том, что для многих само появление Василия в эфире Первого канала было воспринято как невиданная вольность – журналист не скрывал своих оппозиционных взглядов и даже выступал с трибуны на митинге "За честные выборы" в декабре 2011 года.


    Василий Уткин на митинге "За честные выборы" в Москве на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011 г. Фото: ТАСС


    Первый канал прокомментировал уход Уткина, но ясности в историю этим не добавил: "Мы благодарим Василия Уткина за блестящую работу на матче Португалия – ​Испания, с уважением относимся к его частной жизни и просим не строить конспирологических версий", – ответили в пресс-службе канала на вопрос РБК о причинах случившегося.

    Реакция соцсетей



    Несмотря на обилие версий, многие пользователи социальных сетей связывают увольнение Василия Уткина именно с его постом о "навальном футболе".


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)