В Екатеринбурге снесли телебашню (ФОТО, ВИДЕО)

  • 24.03.2018, 21:48
  • 1 551
  • В Екатеринбурге снесли самый известный городской долгострой — телебашню. За взрывом на месте наблюдали сотни людей, в Сети — тысячи. Территория была оцеплена полицией, а десятки людей вели прямые трансляции в соцсетях.

    В Екатеринбурге снесли телебашню (ФОТО, ВИДЕО)


    С вечера 23 марта жильцы ближайшего дома увезли свои машины. Сегодня утром они были эвакуированы. Вернуться в квартиры они смогли только после 12 часов дня. Проход к самой телебашне закрыли металлическим забором, возле которого дежурили трое полицейских в касках. Сотрудники полиции и Росгвардии оцепили квартал со всех сторон.

    Прозвучала третья сирена (9:10) и через четыре минуты произошел взрыв. Клубы пыли, несколько секунд и башни больше нет.

    Напомним, что ранее в городе прошел митинг противников сноса екатеринбургской заброшенной телевышки, на который, кстати, пришли больше двух тысяч человек, глубокой ночью началась новая акция протеста. Люди не хотят отдавать родной недострой властям под снос. Поэтому около 5 утра тринадцать активистов, подгадав момент, пока охрана уйдет на обход территории, перепрыгнули через ограждение и побежали к основанию башни. Часть молодых людей добраться до вышки так и не успели.

    - Я мимо проходил, видел, как людей повязали. Положили на пол, видимо ждали полицию. Потом вот восьмерых вывели, усадили в автозак и увезли в отделение. Говорили, кстати, что внутри еще пятеро, - рассказывают очевидцы в социальных сетях.

    В УГМК, который курируют снос вышки, подтвердили задержание.

    - Да, факт проникновения на охраняемый объект подтверждаем. Восьмерых человек задержали охранники и передали в полицию. На месте продолжают работать спасатели и полицейские, - пояснили в пресс-службе УГМК.

    Внизу у основания телевышки и правда дежурят спасатели. Они растянули тент прямо у «входа» в телевышку. Судя по всему на случай, если кто-то из активистов внезапно сорвется вниз. Но делать этого никто не собирается. Группа парашютистов (а в социальных сетях пишут, что парни - бейсджамперы) уже вывесила наверху российский флаг, и передала требования: «Провести референдум о сносе телебашни. Если нас не хотят слышать по-хорошему, мы будем требовать это таким образом», - передали активисты очевидцам, стоящим внизу.

    СПРАВКА

    Телебашню высотой 361 метр начали строить в 1983 году. Она должна была покрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область. Строительство велось по уникальной для того времени технологии. Рабочие установили бетонную форму на землю, вмонтировали арматуру и залили бетоном. После форму подняли, сузили и снова залили бетоном. И так наращивали башню метр за метром. В башне помимо радио- и телепередатчиков должны были размещаться вращающийся ресторан и смотровая площадка. Подняться в него можно было бы на одном из двух лифтов, грузоподъемностью до 1000 кг. В 1991 году, когда башня достигла отметки в 220 метров, строительство было заморожено. Причина - финансовый кризис. Из-за сложной обстановки в стране денег на амбициозный проект уже просто не хватало.










    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by