Украина утвердила проект отключения аналогового эфирного телевещания

  • 26.01.2018, 17:52
  • 1 801
  • 18 января Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины утвердил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания.

    Украина утвердила проект отключения аналогового эфирного телевещания

    Согласно этому документу в феврале 2018 года Нац.совет должен принять отдельное решение о переходе от аналогового к цифровому вещанию по первой области Украины и страны в целом.

    Прекращение работы действующих аналоговых РЭС в «пилотной» области запланировано на март 2018 года. Какая именно область станет первой будет определять межведомственная группа при кабмине Украины. Сейчас Национальный совет предложил пять областей, которые примерно одинаковы по оценке наличия цифрового сигнала, насыщения рынка эфирными приставками и т.п. Это Волынская, Одесская, Житомирская, Киевская и Кировоградская области.

    «Процесс выключения эфирного аналога должен происходить при активной поддержке местных властей» — сказал ответственный секретарь Национального совета Украины Александр Ильяшенко — «Поэтому очень важно, чтобы местная власть была в этом процессе союзником».

    Прекращение аналогового эфирного вещания на Украине ожидается в июне 2018 года.

    На первом и втором этапе отключения аналогового сигнала на Украине будут продолжать вещать в старом стандарте телеканал «UA: ПЕРВЫЙ», местные вещатели, аналоговые каналы в определенных проблемных населенных пунктах, где ООО «Зеонбуд» должен достроить многоканальную сеть МХ-1 (на данный момент предварительно согласована позиция по 47 населенных пунктам), а также аналоговые каналы, на территории проведения так называемой АТО и в некоторых приграничных районах, которые будут определены Министерством информационной политики.

    Окончательное отключение аналогового сигнала на Украине должен состояться в январе-июне 2019 года.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    ObOb.TV   Фото: pixabay.com