Минюст РФ предупредил "Настоящее время" о возможных ограничениях в работе

  • 16.11.2017, 18:46
  • 2 430
  • Телеканал "Настоящее Время" получил письмо от министерства юстиции РФ с предупреждением, что работа канала может быть ограничена на территории России в соответствии с законом, который позволяет причислять СМИ к иностранным агентам. Скан письма размещен на сайте "Настоящего времени", пишет отраслевое интернет-издание "Кабельщик".

    Минюст РФ предупредил "Настоящее время" о возможных ограничениях в работе

    Напомним, Госдума приняла поправки о порядке признания СМИ иностранными агентами в среду, 15 ноября. Закон, который должен стать "симметричным ответом" на ограничения работы телеканала Russia Today (RT) в США, еще не прошел рассмотрение в Совете Федерации и не подписан президентом, соответственно, еще не вступил в силу.

    "Доводим до вашего сведения, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки в законодательство РФ, принятые во втором и третьем чтениях Государственной Думой, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории Российской Федерации, иностранными агентами. Обращаем внимание, что в деятельности телеканала "Настоящее Время" содержатся признаки выполнения функций иностранного агента, в связи с чем ваша организация может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации", - говорится в письме Минюста.

    Телеканал отмечает, что документ был направлен ведомством через несколько часов после принятия закона Госдумой.

    Согласно законопроекту, "иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента", могут быть признаны медиа, которые зарегистрированы не в России и получают финансирование от иностранных государств и организаций. К таким СМИ может быть применен закон об НКО - иностранных агентах. Этот закон вступил в России в силу в 2012 году. Под него попали многие некоммерческие организации, такие, как общество "Мемориал" и "Левада-центр". Закон обязывает такие организации, в частности, делать особые отметки на всех публикуемых материалах.

    Телеканал "Настоящее время" (НВ) транслируется на территории России только в интернете, так как не имеет лицензии на вещание и не может сотрудничать с кабельными операторами. Интернет-вещание ведется в России через видеопорталы TVEVT и NewsTube.ru, а через многие другие порталы – по всему миру. Кроме того, в других странах телеканал вещает через спутник Hot Bird 13B, 13° East. НВ сотрудничает с операторами в Грузии, Молдавии, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Турции, Голландии, Великобритании, Украине.

    Редакция канала находится в Праге (Чехия), журналисты НВ работают в России, Украине, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане и других странах.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)