Неофициальные источники: MTG ищет покупателя для своего бизнеса в Балтии

  • 02.12.2016, 13:47
  • 2 158
  • По неподтвержденным данным, шведский медиаконцерн Modern Times Group (MTG) ищет покупателя для своего бизнеса в Балтии. Стоимость сделки может составить около 100 млн евро.

    Неофициальные источники: MTG ищет покупателя для своего бизнеса в Балтии

    По официально неподтвержденным данным, MTG планирует продать в качестве единого пакета действующие в трех странах Балтии медиаканалы, мандат на поиск покупателя получил SEB. Сумма сделки может достигнуть около 100 млн евро, покупателей ищут преимущественно за пределами Балтийских стран, пишет focus.lv.

    Медиааналитик Тоомас Лейто сказал, что также слышал о продаже балтийского бизнеса концерна в качестве единого пакета. «Это продуманное с коммерческой точки зрения решение, будет разумно продать TV3 в Эстонии, Латвии и Литве, а также Viasat, поскольку это очень дорогой пакет», - заявил Лейто BNS.

    Лейто сказал, что у него нет информации о конкретных ценах и он не подсчитывал потенциальную стоимость сделки, но предположил, что цена продажи может составить до 200 млн евро. «Поскольку это очень крупная сделка, ее может совершить, скорее всего, крупная скандинавская фирма. Маловероятно, что это купит кто-то в Эстонии, - сказал Лейто. - Говорили и о Starman, но я не верю, что Starman найдет такие деньги, даже если захочет».

    По словам Лейто, продажа балтийского бизнеса MTG является привлекательным предложением для потенциальных покупателей. «У литовского TV3 дела идут очень хорошо, нужно рассматривать вопрос комплексно. В других Балтийских странах дела тоже идут хорошо, насколько мне известно, этот год впервые будет прибыльным и для эстонского TV3», - сказал Лейто и добавил, что не знает, в каком положении находится Viasat.

    Комментируя последствия продажи для телепрограммы TV3, Лейто отметил, что в ней вряд ли что-то изменится. «Это настолько серьезные владельцы, что они будут интересоваться не работой телевидения, а финансовыми результатами, - сказал Лейто. - Все оригинальные передачи создаются на месте, местная команда действует и принимает решения. Что касается того, что поступает по международной сети, то, насколько мне известно, сейчас у TV3 сравнительно хорошо обстоят дела с правами на новые фильмы, телесериалы и прочее, лучше, чем у Kanal 2, а у этого своя цена».

    По прогнозам Лейто, сделка займет несколько лет. «Концерн Eesti Meedia продали чуть быстрее. Так обстоят и дела с крупными сделками, - сказал он. - Я не верю, что эта сделка будет быстрой. Новый владелец не меньше полугода будет изучать каналы, бухгалтерию и так далее».

    Шведский медиаконцерн называет спекуляцией утверждения BNS и Лейто по поводу продажи бизнеса в Балтии. "MTG TV Latvia, со своей стороны, в отношении опубликованных сообщений о продаже Modern Times Group в странах Балтии комментарии не дает и никакие слухи, которые официально не подтверждены, не комментирует", - такой ответ дала глава MTG TV Latvia Байба Зузена.

    В свою очередь, глава отдела общественных отношений MTG Тобиас Гихлениус (Tobias Gyhlénius) подтвердил, что он видел публикации в прессе, но компания не комментирует слухи и домыслы.

    В прошлом году выручка MTG в Балтийских странах, Чехии и Болгарии выросла в годовом сравнении на 11,8 процента до 2,53 млрд крон. Операционная прибыль MTG в телевизионном сегменте в Балтийских странах, Чехии и Болгарии выросла на 44,7 процента до 288 млн крон.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    MTG Viasat

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by