"Атлант Телеком" составил портрет пользователя интерактивного цифрового телевидения

  • 11.08.2016, 10:04
  • 3 834
  • Беларусь занимает 14-е место в мировом рейтинге по популяризации интерактивного цифрового телевидения (IPTV). В 2015 году доля подписчиков IPTV в стране увеличилась почти на 12%.

    "Атлант Телеком" составил портрет пользователя интерактивного цифрового телевидения

    По данным исследования лондонских аналитиков из компании Point Topic, телевидение с интерактивными функциями к 2020 году может занять значительную долю на рынке телевизионного вещания в Беларуси. Этот прогноз соответствует европейским тенденциям, которые свидетельствуют о стабильном увеличении интереса зрителей к интерактивным функциям цифрового телевидения.

    Интерактивное цифровое телевидение отличается от других видов ТВ, в первую очередь, высоким качеством вещания, возможностью одновременно смотреть каналы на разных устройствах (телевизор, компьютер, планшет, мобильный телефон), а также наличием таких функций, как пауза, перемотка, отложенный просмотр и других.

    Внедрение IPTV в Беларуси благоприятно повлияло на распространение вещания каналов в HD-разрешении. В будущем IPTV позволит смотреть телевидение в формате ультравысокого разрешения - 4к, 5k, 8k.

    Согласно опросу, который интернет-оператор "Атлант Телеком" провел среди своих абонентов, каждый второй его участник пользуется интерактивным цифровым телевидением. Среднестатистический пользователь IPTV проводит за просмотром цифровых каналов около 2 часов в день.

    Наиболее популярные каналы в сети "Атлант Телеком" - ТНТ, National Geographic, TV 1000 Action, "Беларусь 5", Nickeldoeon, MTV, Euronews, НТВ. Среди платформ для просмотра интерактивного ТВ лидирует персональный компьютер - 61%, с помощью специальной приставки ТВ смотрят 37,2% абонентов, функцией Smart TV пользуются 24,3%. На долю мобильных устройств (планшеты, мобильные телефоны) приходится 11,9%.

    Наиболее популярная интерактивная функция среди участников опроса - возможность ставить трансляцию на паузу. На втором месте - "перемотка". На третьем и четвертом - "отложенный просмотр" и "виртуальное хранилище" (запись интересующих программ на сервер провайдера).

    В Беларуси IPTV - это семейное телевидение. Более 55% участников исследования имеют семью из 3-4 человек. По возрасту зрители IPTV распределяются так: от 26 до 35 лет - 45,2%, от 36 до 45 лет - 23,1%, старше 45 лет - 14,2%.

    "Атлант Телеком" составил портрет пользователя интерактивного цифрового телевидения

    "В Беларуси IPTV уже сейчас можно назвать новым стандартом телевидения. Благодаря высокому качеству вещания и интерактивным функциям цифровое телевидение стало одной из самых востребованных услуг. Чтобы соответствовать мировым трендам, "Атлант Телеком" разработал комплексные тарифы, которые включают доступ к IPTV и бесплатное оборудование для его просмотра", - отметил коммерческий директор "Атлант Телеком" Антон Бладик.

    Говоря о перспективах IPTV в Беларуси, эксперт отметил, что технические возможности платформы будут постепенно расширяться.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    БЕЛТА