На экране | Беларусь | "Первая мировая" - новый проект ОНТ

"Первая мировая" - новый проект ОНТ


20.01.2015
В 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Войны, которую долгое время называли Великой, потому что по масштабам она не имела равных в истории. В военный конфликт были вовлечены 38 государств (из 55) с населением в 1,5 млрд. человек. Или 87 % населения земного шара. Огромны были и людские потери: более 10 миллионов убитых и 20 миллионов раненых и искалеченных.

"Первая мировая" - новый проект ОНТ

Беларусь (которая в то время была частью Российской империи) оказалась в самом центре событий. Долгое время линия Западного фронта проходила через нынешние Мядельский, Вилейский, Сморгонский и другие районы. Сморгонские позиции попали в число самых трудных для обороны. Недаром у русских солдат появилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

Сморгонь стала единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно (810 дней!) защищала российская армия в Первую мировую войну. Почти 900 российских офицеров, унтер-офицеров и солдат за бои у Сморгони стали Георгиевскими кавалерами. Здесь воевали будущие писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, будущий маршал Советского Союза Шапошников; министр обороны СССР Малиновский.

В Беларуси (на Пинщине) служил и поэт Александр Блок. По белорусским дорогам путешествовал военный корреспондент Алексей Толстой. Воевал под Несвижем и Константин Паустовский. Каждый из них по-своему оценивал те события, но в одном они были едины – они любили свою Родину и готовы были отдать за нее жизнь…

Но прошло всего несколько лет после окончания войны, и их подвиги были забыты. Как, впрочем, и вся Первая мировая… Почему так произошло? Почему участие в этой войне для многих стало отягчающим фактором биографии?.. Почему на протяжении многих десятилетий в СССР можно было прославлять героев Полтавы и Бородино, но только не Первой мировой?

Что удивительно, но до сих пор мы практически ничего не знаем о многих событиях Первой мировой. А ведь именно в этой войне впервые были применены отравляющие газы. Впервые на поле боя вышли танки, важным оружием стали подводные лодки. Впервые в военных действиях получила широкое применение авиация – сначала для разведки, а затем и для бомбардировки войск на фронте, в ближнем тылу и, наконец, для нападений на мирные города и села.

Жестокая и кровавая, Первая мировая стала «забытой» войной.

Мы расскажем о боевых операциях Первой мировой через призму подвигов отдельных личностей (командующих армией, офицеров и простых солдат – летчиков, артиллеристов, кавалеристов; а также мирных граждан – православных священников, крестьян; женщин и даже детей).

В каждой серии мы вспомним об одном из изобретений, которое появилось в годы войны и повлияло на ход истории. Ведь неслучайно любую войну называют «двигателем прогресса и высоких технологий». За четыре года, пока шла Первая мировая, в мире было запатентовано более 200 изобретений. Причем, не только в сфере военной техники. Для статистики: в 1915 году появился первый в мире танк, первый в мире бомбардировщик, зенитная пушка, парашют, френч, аспирин в таблетках, блиндаж, снайперская винтовка, огнемёт, химическое оружие, противогаз, противостолбнячная сыворотка и другие. Всего 60 изобретений, 31 из которых имели непосредственное отношение к модернизации армии.

Премьера: 1 февраля в 16:20


Вернуться назад