На экране | Россия | "Россия К" покажет премьеру документального сериала "Мира. Дочь командарма Уборевича"

"Россия К" покажет премьеру документального сериала "Мира. Дочь командарма Уборевича"


22.01.2013
"Россия К" покажет премьеру документального сериала "Мира. Дочь командарма Уборевича"28-31 января в 23:00 на телеканале "Россия К" – премьера документального сериала Владимира Мелетина "Мира. Дочь командарма Уборевича" в рубрике "Свидетели времени".

Владимира (Мира) Уборевич – человек жестокой судьбы и удивительной стойкости. В 1937 году, когда Мире было 13 лет, её отца, легендарного командарма Гражданской войны Иеронима Уборевича, расстреляли как участника "военно-фашистского заговора в РККА", вошедшего в историю как "Дело военных". Вскоре арестовали и мать, Нину Владимировну Уборевич, которая тоже была расстреляна в 1941 году, о чём дочь долгое время не знала. Мира попала в детский дом. Потом поступила в Московский архитектурный институт. В двадцатилетнем возрасте она была арестована за антисоветскую пропаганду, получив 5 лет лагерей. И все эти годы до возвращения в Москву в 1957 году она жила ожиданием встречи с матерью…

В период "хрущевской оттепели" Владимира Иеронимовна воссоздала историю своей жизни, описав её в письмах к Елене Сергеевне Булгаковой, с которой они были близкими друзьями. Она писала обо всём подряд – о детстве и родителях, встречах с друзьями и учебе, о допросах и следствии, лагерном быте, день за днём восстанавливая мучительные детали репрессированной повседневности. Как признавалась Владимира Иеронимовна, эти письма были для неё единственной возможностью высказаться и выплеснуть на бумагу всё пережитое. "Жила-была глупенькая девочка, и жила она на Большом Ржевском с 11 до 13 лет, училась в 110-й школе до пятого класса. Было у нее много чудесных друзей, хорошие папа с мамой, своя комната с канарейкой, куча всяких дел и игр, и не понимала она, что всю свою последующую жизнь будет вспоминать это обыкновенное детство, как сказку жизни своей. Если я обращаюсь к прошлому, то не вспоминаю почему-то ни одного пасмурного или холодного дня, а вижу всё в ярком золотом свете. Не эпизоды жизни, а "ту" жизнь я отличаю мысленно от этой, как день от ночи".

Эти письма и воспоминания самой Владимиры Иеронимовны легли в основу документального сериала "Мира. Дочь командарма Уборевича" (28-31 января, 23:00). Это исповедь, в которой нет жалоб на расстрелянное детство и исковерканную молодость, нет сгущенных ужасов и пафосных обличений, но есть жестокая правда того времени, поведанная просто и без преувеличений. Это честный рассказ об одной из десятков тысяч судеб, перечёркнутых сталинской системой.

"Мне повезло. Я носила имя, которое вызывало у людей только восхищение, только преклонение перед талантом, честностью, преданностью идее (какая бы она ни была), перед добротой и человечностью, – вспоминает Владимира Иеронимовна. – Я носила славное имя, и его могли бояться, но не презирать. На всем пути, был ли то детдом, куда запихнуло нас НКВД до особого распоряжения, был ли то этап в лагерь или сама тюрьма, люди шли ко мне со своими воспоминаниями об Иерониме Петровиче или Нине Владимировне и помогали мне, чем могли, выручали, насколько это было возможно. Большинство военных сидели "по делу Уборевича" или "по делу Тухачевского". У меня была самостоятельная статья "аса" (антисоветская агитация), но каждому было ясно, что я этот путь иду за отца, что и я "по делу Уборевича".

В фильме использованы материалы семейного архива Владимиры Уборевич, Фонда М. Булгакова, отдела рукописей Российской Государственной библиотеки, Российского Государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива РФ.
Вернуться назад