TV3: В Латвии по радио замаскированно звучит российский Sputnik

  • 28.11.2016, 13:07
  • 13 200
  • В Латвии замаскированно звучит в эфире российское радио Sputnik, однако местные органы по надзору за СМИ не могут этому воспрепятствовать. Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире латвийского телеканала TV3.

    TV3: В Латвии по радио замаскированно звучит российский Sputnik

    Как сообщает передача, в эфире радиостанции "Авторадио" ежедневно по несколько часов можно услышать фрагменты передач, похожих на те, которые транслирует радио Sputnik новостного агентства "Россия Сегодня".

    В Полиции безопасности для передачи Nekā personīga отметили, что радио Sputnik и другие компоненты агентства "Россия Сегодня", не ведут свою деятельность информирования общественности по принципам западной демократии, и являются инструментами пропаганды.

    "Действия радио Sputnik не соответствуют интересам безопасности информационного пространства Латвии. Действия радио направлены на реализацию российских интересов, а не на обеспечение жителей Латвии объективной и всесторонней информацией", полагают в Полиции безопасности.

    Латвийский Национальный совет по делам электронных средств массовой информации (NEPLP) утверждает, что "Авторадио" не разрешено регулярно ставить в латвийском эфире фрагменты передач, взятых с радиостанции Sputnik или других иностранных радиостанций.

    По словам руководителя NEPLP Айи Дулевски, проблема заключается в области юридической формулировки. Сейчас идут юридические дискуссии по поводу того, какой термин следует использовать для обозначения транслируемых передач в радиоэфире. При этом в "Авторадио" не признают сотрудничества со Sputnik.

    Радиостанция "Авторадио" базируется в Риге на Закюсала. Рядом — помещения Латвийского телевидения. Представители "Авторадио" от комментариев для передачи отказались.

    Как сообщает Nekā personīga, среди владельцев "Авторадио" в свое время был Александр Мирский. Полиция безопасности в обзоре за 2014 год упомянула, что Мирский занимался продвижением проекта радио Sputnik в Латвии.

    Сейчас фамилии Мирский среди владельцев "Авторадио" нет, но несколько фирм с похожими названиями — "Avtoradio Riga", "Avtoradio Rēzekne", "Avtoradio Latgale" и "Avtoradio Daugavpils" — принадлежат к зарегистрированной в Эстонии фирме Radio N. От разговора с передачей Мирский отказался.

    В распоряжении передачи оказался документ, в котором можно найти суммы, какие агентство "Россия Сегодня" готово было платить в этом году за возможность вещания за рубежом. 229 тысяч евро стоит вещание в десяти городах в Афганистане, около 300 тысяч евро — в Париже, 400 тысяч евро — за работу радио Sputnik в Германии и в Киеве, 500 тысяч евро — в трех городах Турции, 600 тысяч евро — в Киргизии, около миллиона евро — в столице Ливана Бейруте. В документах, попавших в публичный доступ, о Латвии ничего не сказано.

    Sputnik (ранее — "Московское радио", "Голос России") — новостное агентство, включающее вебсайты, мобильное приложение, онлайн-транслиции, радиовещательную службу и пресс-центры. Головной офис агентства находится в Москве.

    Предшественником агентства Sputnik является международный отдел российского государственного информационного агентства "РИА Новости", основная часть материалов которого поступала из Москвы. Sputnik получает материалы из международных представительств, сообщает Википедия.

    Радио Sputnik — аудиокомпонент платформы Sputnik, осуществляющий радиовещание. Работает в 130 городах и 42 странах на частотах FM, DAB/DAB+ (цифровое радиовещание), HD Radio, а также, через мобильные приложения, и в интернете. Радио Sputnik также доступно на различных спутниковых ретрансляторах.

    Радио Sputnik является составной частью агентства "Россия Сегодня". Руководитель агентства Дмитрий Киселев летом прошлого года хотел зарегистрировать представительство в Латвии, но Регистр предприятий ему это сделать не позволил. Тогда в Латвии начал работу новостной портал на латышском языке Sputnik.

    29 марта 2016 года власти Латвии заблокировали сайт агентства Sputnik в национальной доменной зоне .lv, сославшись на постановления Совета ЕС "об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Теперь портал зарегистрирован с и другим адресом и продолжает работу.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    DELFI.lv