Пресса | Беларусь | Российские СМИ написали про минчанина, который заказал чашку чая на белорусском языке. Ему начали поступать угрозы

Российские СМИ написали про минчанина, который заказал чашку чая на белорусском языке. Ему начали поступать угрозы


14.02.2020, 18:35
11 февраля минчанин Арамаис Миракян зашел в фирменный магазин «Коммунарка» и заказал чашку чая. Он рассказал в фейсбуке, что обратился на белорусском языке, в ответ услышал: «Говорите на русском, у нас два государственных языка». Арамаис написал об этом в соцсетях, историю подхватили СМИ, дошло до России, где в адрес минчанина посыпались гневные комментарии и обвинения в национализма. Ситуацию прокомментировал даже член верхней палаты российского федерального собрания.

Российские СМИ написали про минчанина, который заказал чашку чая на белорусском языке. Ему начали поступать угрозы
Фото: facebook.com/Арамаис Миракян

Вот как описал инцидент Арамаис Миракян в соцсетях: «Замалеўка. Фірмовая крама „Камунаркі“ на Чырвонай. Падыходжу, спытваю: гарбата фруктовая ёсць?

— Говорите по русски, у нас два государственных языка.

— Я з вамі не па-кітайску і не па-чэску, а на адной з дзяржаўных моваў.

— Я сейчас вызову охрану (!!!)

— Дайце кнігу скаргаў і паклічце адміністрацыю.

Адміністратарка вельмі выбачалася. Я заўжды слупянею ад хамства, але ліст кіраўніцтву „Камунаркі“ я накірую абавязкова. Ахову за беларускую на мяне яшчэ не пагражалі вызваць. Я злы і разгублены адначасова».

А вот как реплику покупателя перевели российские СМИ: «Я с тобой не на китайском и не на итальянском, а на одном из государственных языков (разговариваю)».


Фото: facebook.com/Алесь Знаткевіч

Про прост написала lenta.ru, «Московский комсомолец», РИА Новости. На форумах и в соцсетях россияне обвиняют Миракяна в национализме, угрозы поступали ему и в личные сообщения, пишет минчанин в соцсетях.

— В личные сообщения также писали: «Мы тебя найдем, мы тебя убьем, мы знаем, где ты живешь», — рассказал Арамаис Радыё «Свабода».

Белорусы, по его словам, в основном поддерживают его. Ситуацию прокомментировал даже российский сенатор.

— Национализм можно сравнить с джинном, выпущенным из бутылки. Он поднимает голову в Беларуси из-за влияния Украины, — заявил газете «Взгляд» Игорь Морозов. — Появление негативных процессов в отношении русского языка, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Беларуси не должно проходить. Его надо жестко контролировать властям, в том числе и на законодательном уровне.
Вернуться назад