Из Беларуси выслали корреспондента "МК"

  • 28.10.2011, 13:34
  • 9 680
  • В ночь на 26 октября из Белоруссии был депортирован корреспондент "Московского комсомольца" Игорь Кармазин. Об этом сообщает "Хартия'97", получившая информацию от самого журналиста. Ранее Кармазин, как отмечается, прибыл в Минск для подготовки материала об осужденных оппозиционерах. Он успел встретиться с Никитой Лиховидом (одним из участников декабрьских выступлений оппозиции, который был приговорен к трем с половиной годам колонии, а недавно помилован), а также Ириной Халип (оппозиционной журналисткой, супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова - она была приговорена к двум годам лишения свободы, правда, с двухлетней отсрочкой исполнения приговора).

    По информации источника, после интервью с Халип журналиста задержали "люди в штатском". Его отвезли в Партизанский РУВД Минска, где, как утверждает издание, обыскали и стерли все записи с диктофона.

    Затем Кармазину предъявили документ, из которого следовало, что ему запрещается посещение Белоруссии в течение одного года (в случае нарушения запрета ему пригрозили лишением свободы сроком до трех лет). После этого журналиста доставили на вокзал.

    В мае 2011 года после интервью с Ириной Халип в Минске был задержан журналист телеканала "Дождь" Родион Мариничев. После задержания ему также было предписано покинуть Белоруссию (журналисту запретили возвращаться в течение пяти лет).

    "Московский комсомолец" неоднократно публиковал критические материалы в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. В 2005 году в связи со статьей "Лукоблудие", опубликованной в "МК", депутаты белорусского парламента потребовали привлечь редактора газеты к ответственности.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Lenta.Ru