Гусева переизбрали главой Союза журналистов Москвы

  • 28.03.2013, 12:30
  • 9 539
  • Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев был переизбран председателем Союза журналистов Москвы. Участники съезда союза проголосовали за кандидатуру Гусева единогласно, сообщает «Интерфакс».

    Гусева переизбрали главой Союза журналистов Москвы
    Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

    Ранее депутаты Госдумы на специальном заседании, посвященном газете «Московский комсомолец», потребовали лишить Павла Гусева должности главы Союза журналистов Москвы и членства в Общественной палате РФ. Депутаты рассмотрели скандал с публикацией про трех женщин — членов фракции «Единая Россия» и пришли к выводу, что «МК» во главе с Павлом Гусевым злоупотребляет правом СМИ на свободу слова. Однако тогда первый секретарь союза Людмила Щербина заявила, что хотя члены СЖМ собираются отдельно рассмотреть ситуацию с Гусевым, большая часть президиума уже выступила на стороне своего председателя.

    Конфликт Госдумы с газетой «Московский комсомолец» начался с публикации статьи «Политическая проституция сменила пол» про карьеру Ольги Баталиной, Екатерины Лаховой и Ирины Яровой. Депутаты Госдумы сочли статью оскорбительной и потребовали от Гусева извинений, однако тот отказался их давать, предложив обиженным материалом людям обращаться в суд. Гусев также потребовал завести дело на депутата Андрея Исаева, публично заявившего, что автор и редактор статьи «жестко ответят» за нее.

    Члены фракции «Единая Россия» не остановились на требовании отстранить Гусева от занимаемых должностей. Они также потребовали изучить вопрос публикации рекламы интим-услуг в «Московском комсомольце» и возможную публикацию заказных материалов в издании. Кроме того, депутаты заявили, что редакция «МК» должна вернуть Москве часть зданий, предоставленных ей столичными властями. Депутаты отметили, что газета сдает часть помещений в аренду, однако Москва не получает с этого никакой прибыли.

    В начале этой недели группа петербургских депутатов направила письмо председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой прекратить нападки парламентариев на «Московский комсомолец».

    Павел Гусев возглавляет Союз журналистов Москвы с 1991 года. В Союз журналистов Москвы, основанный в июне 1990 года, входят на настоящий момент 15 тысяч человек, работающих в прессе, информационных агентствах, на телевидении и радио, а также преподающих журналистику в московских ВУЗах.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Lenta.Ru